スプラウトを使うジェノベーゼ・パスタ

2020年4月9日(木)BSプレミアム 午後8時00分~午後8時59分

植物の神秘!スプラウトでアンチエイジング


スプラウトを使うジェノベーゼ・パスタ


今回は美肌にもアンチエイジングにも抜群の効果のあるブロッコリースプラウトをたっぷり使った料理を料理研究家の和田明日香さんに考えていただきました。名づけて「パワーすげーぜ!ジェノベーゼ!パスタ」です。

(材料)4人分

ジェノベーゼソース
ブロッコリースプラウト……30g
バジル……30g
にんにく……1片
練ごま……大さじ2
オリーブオイル……大さじ2
粉チーズ……大さじ1
塩……小さじ1

ショートパスタ……250g
オリーブオイル……適量
粗びき黒こしょう……適量
トッピング用のブロッコリースプラウト……10g

(作り方)

にんにくとバジル、ブロッコリースプラウトをフードプロセッサーに入れて…
オリーブオイルと粉チーズも追加。
ほか、ご覧の材料を入れて、フードプロセッサーで滑らかに回すだけ。

この中で、ポイントとなる和田さんの一工夫が、この練りごま。

「ジェノベーゼソースって普通松の実を炒って、それをつぶすんですけど、その代わりに練りごま。松の実で出したいような風味は練ごまでも十分なので。使いやすい練ごまを使います。」(和田さん)

このソースを、茹でたショートパスタと絡めます。

そしてパスタとソースが十分に混ざり合ったら、 オリーブオイルとこしょうをかけ、スプラウトをのせて…

パワーすげーぜ!ジェノベーゼ!パスタの完成です。

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