美と若さの秘訣(けつ) ぜんぶ巻き

2020年3月24日(火)BSプレミアム 午後10時00分~ 午後10時59分

新生活をレベルアップ!お弁当革命


美と若さの秘訣(けつ) ぜんぶ巻き


今回はアンチエイジングの特製弁当にふさわしい食材を紹介してきました。雑穀から発酵食品までそのすべてをつかったお弁当を料理研究家の和田明日香さんに考案してもらいました。

<美と若さの秘訣(けつ) ぜんぶ巻き>

(材料)2人分

サバの味噌(みそ)煮缶……50g
雑穀ごはん……120g
大葉……3枚
梅干し……10g
いりごま……小さじ1
キュウリのぬか漬け……30g
たまご……3個
のり……1枚

確かに全部の食材が入っていますが、いったい、どんなアンチエイジング料理が飛び出すんでしょうか?

きざんだ大葉をのせた雑穀ご飯の上に、サバの味噌煮!

さらに梅干しとゴマ。そこへ、キュウリのぬか漬けをのせ、しっかり混ぜ合わせます。

そして、お弁当の定番、たまご焼きを作っていくのですが、そのたまご焼きになんと!

先ほど混ぜ合わせたサバご飯をのせて、たまご焼きでロールケーキのように巻き上げていきます。

ポイントは、たまごを一度に焼かないで、何回かに分けて焼くこと。

万が一、失敗しても2周、3周するうちにキレイにできます。

結構ぎっしり詰まっています。

最後にのりもちょい足しして出来上がり!

美と若さの秘訣、ぜんぶ巻きです。

簡単でアンチエイジングにぴったりのぜんぶ巻き。
皆さんのお弁当にも、いかがですか?

和田明日香の美と若さの新料理

美と若さのお手軽動画

連続企画 もうすぐ30歳 玉ちゃんのキレイになりたい

NHKオンデマンド

Page Top