これを食べれば だいずぉーぶ!ナゲット&ソース

2020年3月3日(火)BSプレミアム 午後10時00分~ 午後10時59分

美しく生きる!更年期の秘密


これを食べれば だいずぉーぶ!ナゲット&ソース


更年期を元気に乗り越えようと料理研究家 和田明日香さんが考えてくれたレシピをご紹介します。 ポイントとなるのは、DHEAを増やす筋トレの効果を上げるたんぱく質。そして女性ホルモンに似た働きをする大豆製品のイソフラボンです。

<これを食べれば、だいずぉーぶ!ナゲット&ソース>

(材料)4人分

ささ身……300g
木綿豆腐……150g
小麦粉……大さじ3
マヨネーズ……大さじ2
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
サラダ油……適量

ソース
アボカド……1個
豆乳……大さじ4
しょうゆ……大さじ1
にんにく(すりおろし)……少々
かつお節……1パック(5g)
レモン汁……適量

(作り方)

まず使うのは、鶏のささ身です。
これを、たたいて細かくしていきます。

ささ身が滑らかになったらボウルに入れます。

そこへ木綿豆腐、小麦粉、マヨネーズ、塩、こしょう、サラダ油も入れます。

しっかりねばりが出るまでよく混ぜ合わせます。

ひとくちサイズにまとめて、揚げ焼きにします。

だいたいこれくらいの泡が立っていれば大丈夫です。

箸でなんども返して、きつね色になるまで揚げます。

続いて、ナゲットをつけるソースです。
フードプロセッサーがない方は、ボウルでフォークなどでつぶしても大丈夫です。

ソースの材料を全部入れ、混ぜ合わせます。

こうしてできたソースを、ナゲットにつけてお召し上がりください!

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