雑穀パワーを上手にとろう!

2019年9月24日(火)BSプレミアム 午後10時00分~ 午後10時59分

発見!雑穀ごはん 真の実力


雑穀パワーを上手にとろう!


「雑穀のパワーについては十分理解いただけたと思うんですけれども、日本やアジア、アフリカでも雑穀は使われていまして、特にお酒を作るとか、あるいは日本ですと発酵させて味噌、ひえ味噌とかですね。そういった食材にも使われています。今後はぜひそういった分野も試していただきたいと思います。」

日本大学教授  倉内伸幸さん

「雑穀をなんとか国民食にしたいと思っています。やはり食べないと始まらないわけです。今日からこの雑穀が、新しい国民食になるかと、そういう印象でした。」

金沢大学特任教授 鈴木信孝さん

「今日はみなさんに雑穀を召し上がっていただいて、まずおいしいっていうことをわかってもらいました。次に大事なのは、続けることだと思います。1食でもいいので、雑穀米から始めてもらえればと思います。」

東京慈恵会医科大学附属病院栄養部 赤石定典さん

Page Top