"しみじみ"うまい!オルニチン山盛り漬け


"しみじみ"うまい!オルニチン山盛り漬け


今回は、オヤジ臭の対策として、オルニチンをたくさん含む食材、しじみ、しめじ、チーズの3つを使ったレシピを料理研究家の和田明日香さんに考案して頂きました。

<"しみじみ"うまい!オルニチン山盛り漬け>

(材料)4人分

紹興酒……100ml
しょうゆ……大さじ5
砂糖……小さじ1
にんにく(みじん切り)……1片
鷹の爪……1本
ぶなしめじ……50g

しじみ(殻つき)……150g
水……100ml

固形のチェダーまたはゴーダチーズ……50g

(作り方)

まずは、漬け汁から。
使うのは、紹興酒です。
耐熱ボウルに紹興酒などの材料と、オルニチン食材その①しめじを入れ、電子レンジで加熱します。

砂抜きのあと、冷凍しておいたオルニチン食材その②しじみを熱湯に入れ、煮立たせます。
冷凍したしじみは、オルニチンもうまみもアップすることが知られています!

漬け汁の粗熱が取れたら、しじみと煮汁(100cc)を紹興酒の漬け汁に入れます。

さらにオルニチン食材、その③チーズを入れて、冷蔵庫でおよそ1時間冷やすだけ。

"しみじみ"うまいオルニチン山盛り漬けの完成です

ピリ辛中華風の味付けがお酒にピッタリ。
お疲れ気味のオジサンに、是非食べてもらいたいオルニチンたっぷりおつまみです。

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