特製 豆腐だれそば

2019年4月16日(火)BSプレミアム 午後10時00分~ 午後10時59分

美を創るミネラル!マグネシウムの実力


特製 豆腐だれそば


今回は、マグネシウムが豊富な食材、そば、豆腐、ごま、くるみ、昆布を使った簡単料理を料理研究家・和田明日香さんが考案してくれました。

「特製 豆腐だれそば」です。

<特製 豆腐だれそば>

(材料)2人分

・木綿豆腐……350g
・くるみ……30g
・ねりごま……大さじ2
・かつお節……1パック(5g)
・しょうゆ……大さじ2
・砂糖……小さじ2
・水……100ml

・とろろ昆布……適量
・小ねぎ(小口切り)……1本分
・わさび……適量

・そば(乾麺)……180g - 200g

(作り方)

豆腐、くるみ、ねりごま、かつお節をフードプロセッサーに入れます。

しょうゆ、砂糖、水を加えます。

2分ほどフードプロセッサーでかくはんしたら、特製の豆腐だれができあがり!

トッピングにとろろ昆布と小ねぎ、わさびをお好みで。

ゆでたそばにそえたら、たったの5分で完成!

NHKオンデマンド

Page Top