あさりといんげん豆のチャウダー/ごまだれ冷やし飯

2018年8月28日(火)BSプレミアム 午後10時00分~ 午後10時59分

サヨナラ便秘!新・糖質で腸美人


あさりといんげん豆のチャウダー/ごまだれ冷やし飯


今回、料理研究家・和田明日香さんが考えてくれたメニューは、
レジスタントスターチたっぷりの白いんげん豆を使った、「あさりといんげん豆のチャウダー」です。

 

<あさりといんげん豆のチャウダー>

(材料)2人分

白いんげん豆(水煮)……80g

あさり(殻つき)……200g
オリーブオイル……大さじ2
白ワイン……大さじ2
水……100ml

たまねぎ……1/4個
ベーコン……1枚
しめじ……50g
小麦粉……大さじ1

牛乳……200ml
粉チーズ……大さじ1

塩……小さじ1/2
こしょう……少々


今日はもう1品。
冷えたごはんに含まれたレジスタントスターチを上手に生かすお得な料理「ごまだれ冷やし飯」です。

<ごまだれ冷やし飯>

(材料)2人分

冷めたごはん……2杯

鶏むね肉……200g
塩……少々
酒……大さじ1

練りごま(白)……大さじ2
すりごま(白)……大さじ2
みそ……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
砂糖……小さじ2
かつお節……4g
水……200ml

みょうが……2本
大葉……5枚

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