あさりといんげん豆のチャウダー/ごまだれ冷やし飯
あさりといんげん豆のチャウダー/ごまだれ冷やし飯
今回、料理研究家・和田明日香さんが考えてくれたメニューは、
レジスタントスターチたっぷりの白いんげん豆を使った、「あさりといんげん豆のチャウダー」です。
<あさりといんげん豆のチャウダー>
(材料)2人分
白いんげん豆(水煮)……80g
あさり(殻つき)……200g
オリーブオイル……大さじ2
白ワイン……大さじ2
水……100ml
たまねぎ……1/4個
ベーコン……1枚
しめじ……50g
小麦粉……大さじ1
牛乳……200ml
粉チーズ……大さじ1
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
今日はもう1品。
冷えたごはんに含まれたレジスタントスターチを上手に生かすお得な料理「ごまだれ冷やし飯」です。
<ごまだれ冷やし飯>
(材料)2人分
冷めたごはん……2杯
鶏むね肉……200g
塩……少々
酒……大さじ1
練りごま(白)……大さじ2
すりごま(白)……大さじ2
みそ……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
砂糖……小さじ2
かつお節……4g
水……200ml
みょうが……2本
大葉……5枚