つくってみよう トマトとサバのカンカンカレー

作り方
●トマト缶・・・・1缶(角切り・ホール
         どちらでもよい)
●サバ缶・・・・・1缶(約150g)
●カレー粉・・・・大さじ3(お好みで加減)
●ケチャップ・・・大さじ2
●塩・・・・・・・小さじ1(お好みで加減)
●酒・・・・・・・大さじ1(みりんでもよい)
トマト缶はホールの場合、トマトと汁と分けておく。
トマト缶はホールの場合、トマトと汁と分けておく。
(この汁は、スープやご飯を炊くのに使うとおいしさアップ!)
サバ缶も汁気を切る。
鍋、またはフライパンに1とカレー粉、ケチャップ、塩、酒を入れて中火にかけ、ぐつぐつとわいてきたら全体をさっくりと混ぜて火を止める。
鍋、またはフライパンに1とカレー粉、
ケチャップ、塩、酒を入れて中火にかけ、
グツグツとわいてきたら全体をザックリと混ぜて火を止める。
リコ
リコのアドバイス
サバ缶はコンビーフでも代用できます。
時間に余裕があったら、トマトや
サバ缶の汁を切らずにしばらく煮詰めるとよりおいしくなります。
サバの身はかき混ぜすぎないのがコツ。ゴロゴロと大きな身の方がおいしいですよ!