つくってみよう アルファ化米の大変身!

漬け汁の調味料はすべて同量で覚えやすい!
はちみつの甘みが笑顔になる浅漬けです。
※NHKサイトを離れます
材料
  • <漬け汁>
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 米酢・・・大さじ2
  • はちみつ・・・大さじ2
  • <具>
  • にんじん・・・1/2本
  • かぶ・・・1コ
  • りんご・・・1/4コ
    ※生で食べられる野菜なら何でもOK
作り方
ポリ袋に漬け汁の材料をすべて入れて軽くもむ。
ポリ袋に漬け汁の材料をすべて入れて軽くもむ。
にんじんはひと口大の乱切りに、かぶは皮をむいて八つ割りに、りんごは2センチ角に切る。
にんじん、かぶ、りんごを食べやすい大きさに切る。
1に2を入れて少しもんだら、ポリ袋の口をしばって3時間以上おく。
1に2を入れて少しもんだら、
ポリ袋の口をしばって3時間以上おく。
リコ
リコのアドバイス
  • 具から水分がでるので、漬け汁は少なくても大丈夫です。
  • 具を小さく切るほど早く漬かります。
  • 同じ漬け汁で2回漬けることができます。2回目は少し酢としょうゆを足すといいですよ。
  • 冷暗所で2日間、冷蔵庫で5日間保存可能。
  • きゅうり、なす、キャベツ、白菜、大根、柿などもおすすめです!
  • 残った漬け汁は、焼き肉の味つけにしたり、ごま油を加えればドレッシングにもなります。