つくってみよう アルファ米の大変身!

梅干し・干ししいたけ・だし昆布の“うまみだし”を、
スープやめんつゆにどうぞ!
※NHKサイトを離れます
材料
  • <だし>
  • 水・・・500ml
  • 干ししいたけ・・・2枚
  • 昆布・・・10g
  • 梅干し・・・1コ
  • <スープの味付け>
  • みそ しょうゆ ※適宜
作り方
アルファ米の袋に、レーズン、半分に割ったピーナツを入れて軽く混ぜる。
耐熱のペットボトルに水500mlを入れ、ペットボトルの口から入る大きさに切った干ししいたけとだし昆布、梅干しを入れる。
表示通りのお湯(または水)をそそぐ。
6時間以上おいて“うまみだし”をとる。
表示通りのお湯(または水)をそそぐ。
みそやしょうゆを好みで入れてよく振る。
表示通りのお湯(または水)をそそぐ。
鍋を汚したくない場合、キャップを外して、アルミホイルか皿を敷いた鍋で、沸騰させないように湯せんにかける。
リコ
リコのアドバイス
  • うまみだし200ml、しょうゆ50ml、砂糖(または はちみつ)小さじ1でめんつゆもできます。
  • うまみだしは市販のめんつゆの希釈にもおすすめ。
  • 梅干しには疲労回復の効果があり、手軽にミネラルもとれますよ。
  • 火と鍋があれば、卵・乾燥わかめ・麩などを加えてもグッド!
  • 火がなければ冷たいスープとしてもどうぞ。