あしたブログ | あの日、そして明日へ

お知らせ

災害時の食事やレシピの中には、“あの日”の体験とともに、さまざまな知恵や教訓、思いが詰まっています。 NHKでは、みなさんから寄せていただいた「思い出レシピ」を、震災関連の番組やWEBなどでお伝えしています。 今回は、「あさイチ」で放送した「思い出レシピ」の中から、漫画で描いたエピソードをまとめてご紹介します。 *  *  *  *  * 1. 福島市 ますこさんの #思い...

続きを読む

  東日本大震災からまもなく10年。みなさんの「食」の思い出 を募集します。   2021年3月で東日本大震災から10年。 みなさんの “あの時の食にまつわる思い出” を、お寄せください。 いま東北各地では、3.11の体験を語り継ぎ 次の世代に伝承していこうという取り組みが進められています。災害時の食の思い出や、作ったレシピの中にも、それぞれ...

続きを読む

 東日本大震災からまもなく10年。あの日、助かった命をつないでくれた非常食。支援者の温かい炊き出し。ささやかな日常を感じることができた家族との食卓・・・。震災後の日々の中には、それぞれ忘れられない「食の思い出」があります。そして、災害時のレシピの中には、過酷な状況の中で考え出された様々な知恵や工夫、その時だからこその大切な記憶や思いが詰まっています。 NHKでは、震災を体験した方々の「...

続きを読む

今年は東日本大震災から10年目の年。ずっと被災地を応援しながら「いのちの授業」を続けてきた魚類学者・さかなクンが、全国の子どもたちに向けて、東北の海や魚たちの魅力を紹介します✨。個性あふれる海の生き物たちの暮らしぶりや、海を守る人たちの取り組み、お魚のおいしい食べ方など、海やお魚にまつわる情報が満載!さかなクンが描いた楽しい魚のイラストも紹介しながら、いのちの大切さや、いま私たちに出来ることについ...

続きを読む

みなさん、こんにちは! WEB担当の花太郎です。   東京では、すでに桜が満開になっている所があります。 でも、新型コロナウィルス関連で 、なんだか気持ちがふさがるニュースが多いですね。   私もおうちでお仕事を始めていますが、いつもと環境が違ってなんとなく緊張します。 それでも、家でコーヒーをいれてPCに向かうのも新鮮かも!と、前向きに考えるようにしています&nbs...

続きを読む

こんにちは!WEB担当の花太郎です。   お知らせがあります!   「NHKプラス」というNHKの新しいサービスについて、以前のブログでちょこっと触れましたが、 このサービス、3月1日からすでにスタートしております! ※3月は試行的な実施です。     このサービスを使うと、 通勤中や、仕事の休憩中、家事の合間などNHKの地上波の放送をいつでもどこでもリアル...

続きを読む