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新料理【みみがね南蛮丼】レシピ紹介

執筆者ミステリー×クッキング制作チーム
2022年04月15日 (金)

新料理【みみがね南蛮丼】レシピ紹介

新企画「ミステリー×クッキング」
地元では有名なのに、他県では知る人ぞ知る「南部せんべいのみみ」を、遠く離れた南国・宮崎県のチカラを借りて、新たな料理へと大変身!!
誕生したのが「みみがね南蛮丼」。
宮崎の郷土料理「がね」と「チキン南蛮」、そして「南部せんべいのみみ」のハーモニーをぜひ、家庭でも御賞味あれ!!!

材料(1人前)

・にんじん・・・100g
・さつまいも・・・100g
・せんべいのみみ・・・100g

【甘酢】
・砂糖・・・大さじ1
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1

【タルタルソース】
・卵・・・1個
・きゅうり・・・1/2本
・たくあん・・・50g
・塩・・・ひとつまみ
★マヨネーズ・・・50g
★トマトケチャップ・・・大さじ1

◎小麦粉・・・大さじ2
◎コーンスターチ 大さじ1
(無ければ 片栗粉でも代用できます)
◎塩・・・小さじ1
◎卵・・・1個
◎水・・・50㎖
※◎(あれば、あおさ・・・適量)

・揚げ油・・・適量
・ごはん・・・1合程度
※(あれば、千切りキャベツ・・・適量)

作り方

《タルタルソース》

①ゆで卵を作ります。水から卵を入れて、沸騰してから15分茹でます。

②ゆでている間に、きゅうりを袋にいれて塩をまぶし、軽く揉みこんで水気を絞ります。水気を絞ったきゅうりとたくあんを粗みじん切り(3~4mm角を目安にみじん切りに刻む)にします。

③殻をむいたゆで卵をボウルに入れ、フォークでつぶします。(粗めにつぶすのがポイントです)②で粗みじん切りにしたきゅうりとたくあんを加えて、★の調味料を混ぜ合わせたらタルタルソースのでき上がり!

《みみがね》

①せんべいのみみ50gを細かく砕いて、耐熱容器に入れます。水100㎖を加えて、ラップをふんわりかぶせてから、電子レンジ600wで2分間加熱します。取り出して、粗熱をとります。

②粗熱をとっている間に、人参とさつまいもをささがきに切ります。

③ボウルに◎の材料と①で加熱したみみを入れて混ぜ合わせます。
このとき、あおさを入れると風味が各段にアップします。

④混ぜ合わせた③に人参とさつまいも、残りのみみをそのまま加え、
全体を絡ませます。

⑤揚げる前に、甘酢を作ります。砂糖大さじ1、薄口しょうゆ大さじ2、酢大さじ1 を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてから電子レンジ600wで1分あたためます。(沸騰直前に止めるのがポイントです)

⑥180度に熱した油に、ヘラと箸を使って④で混ぜ合わせた具材を入れ、具がバラバラにならないように揚げていきます。

⑦衣がきつね色に変わったらOK。
油をきってから甘酢にくぐらせ、ご飯の入ったどんぶりにのせます。
タルタルソースをお好みの量かけたら完成です!
ご飯の上に千切りキャベツをのせておくと、彩りもよく、甘酢がドレッシング代わりにもなります。

★ポイント★
①たくあんでタルタルソースの美味しさアップ
②衣にあおさを入れると風味アップ


今回はNHK宮崎放送局とのコラボ企画!

宮崎の食材が青森にやってきた、「宮崎編」の放送はこちら

【放送予定】
発見!あおもり深世界
「ミステリー×クッキング ~宮崎編~」
2022年4月22日(金)後7:30
<総合テレビ・青森県内向け放送>

宮崎編についてもっと知りたい!そんな方はこちら

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