2020年11月25日 (水)11月23日のラジオスペシャルで紹介した福士るみ子さんのレシピ


『豚肉のソテー・カシスソース』

豚肉のソテー・カシスソース

豚肉のソテー・カシスソース

<材料>

・豚ロース肉・・・4枚
 塩・胡椒・・・各少々
 小麦粉・・・適宜
・油・・・適宜
・カシスソース
 カシスジャム・・・大4
 水・・・大4
 しょうゆ・・・大1
 胡椒(付け合わせ)・・・少々
・じゃが芋・・・300g
 塩・胡椒
・にんじん・・・100g
 砂糖・塩
 バター 

<下ごしらえ>

 豚ロース肉・・・筋を切り、塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
 カシスソース・・・混ぜ合わせておく。
 じゃが芋・・・粉ふき芋を作る。
 にんじん・・・グラッセを作る。

<調理法>

①フライパンに油を熱し、豚ロースを両面色よく焼く。
②①のフライパンの余分な油をふき取り、混ぜ合わせていたカシスと調味料を入れ、
 軽く煮詰める。
③器に豚ロースを盛り、②のカシスソースをかけ、つけあわせを添える。


『青森 冬の魚介スープ』

『青森 冬の魚介スープ』

<材料>

 ・鱈(骨付き)・・・400g
 ・鮭・・・150g
 ・ボイル帆立・・・80g
 ・しじみ・・・100g
 ・水・・・6カップ 
 ・酒・・・大2
 ・ベイリーフ・・・1枚
 ・塩・・・小2
 ・しょうゆ・・・小1
 ・カレー粉・・・小1
 ・オリーブオイル・・・大1
 ・セロリ・・・50g
 ・プチトマト・・・4個
 ・万能ねぎ・・・少々

<下ごしらえ>

 鮭・・・食べやすい大きさに切る。
 しじみ・・・十分砂おはかせておく。
 セロリ・・・筋をとり、斜めのうす切り。

<調理法>

①しじみは貝どうしこすりあわせて汚れをとり、鍋に分量の水と酒と共に入れ、火にかける。
②①が沸騰してきたら、鱈・鮭・帆立を入れて煮立て、アクをとったら火力を弱め、
 セロリ・プチトマトを加え塩・しようゆ・カレー粉を加えて味を調える。
③最後にオリーブオイルを加えて器に盛り、万能ねぎを散らす。


『馬肉丼・にんにくソース』

『馬肉丼・にんにくソース』

『馬肉丼・にんにくソース』

<材料>

・馬肉(刺身用)・・・300g
・油・・・適宜
・にんにくソース
 にんにく・・・適宜
 しようゆ・・・大2
 みりん・・・大2
 水・・・大1
 粉唐辛子・・・少々
・玉ねぎ・・・50g
・卵黄・・・4個
・万能ねぎ・・・少々
・ごはん・・・丼4杯

<下ごしらえ>

 にんにく・・・すりおろす。
 玉ねぎ・・・うす切りにし、水にさらす。
 万能ねぎ・・・小口切り。

<調理法>

①フライパンに油を熱し、にんにくをゆっくりと弱火で炒めた後、しょうゆとみりん・水を加え、
 軽く煮詰め、最後に唐辛子を加える。
②丼にごはんを盛り、玉ねぎ・馬肉の順に盛り、中央に卵黄をおき、①のにんにくソースを
 かけて万能ねぎを散らす。


『青森けいらんパフェ』

青森けいらんパフェ

<材料>

・けいらん  
 白玉粉・・・100g
 砂糖・・・小2
 水・・・100cc前後
・こしあん・・・100g
・くるみ・・・10g
・りんご・・・1個
・リンゴジュース・・・100g
・バニラアイス・・・適宜
・桜の花の塩漬け・・・少々
・装飾用生クリーム・・・適宜

<下ごしらえ>

 くるみ・・・粗みじん切り。
 りんご・・・皮と芯をとりうす切り。
 桜の花の塩漬け・・・塩を洗い流し、みじん切り。

<調理法>

①ボールに白玉粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらの柔らかさにまとめる。
②①を4等分にし、くるみを混ぜたこしあんを包み、熱湯で3分ほどゆで、水にとる。
③りんごはリンゴジュースで柔らかく煮、ミキサーにかけてペーストにする。
④器に③のリンゴソースを敷き、②の鶏卵とバニラアイスを盛り、生クリームを絞り出し、
 桜の花のみじん切りを散らす。


『清水森ナンバでイカ塩焼きそば』

「清水森ナンバでイカ塩焼きそば」

<材料>

・清水森ナンバ・・・3本(30g)
・イカ・・・1杯
・にら・・・100g
・パプリカ・・・40g
・ねぎ・・・30g
・もやし・・・100g
・にんじん・・・40g
・焼きそば用そば・・・3玉
・油・・・適宜
・塩・・・小1・1/2
・酒・・・大2
・スクランブルエッグ
 卵・・・3個
 清水森ナンバ・・・1本
 塩・・・少々

<下ごしらえ>

 清水森ナンバ・・・種ごと輪切りのうす切り。
 イカ・・・ワタを取り、輪切り。
 にら・・・4cmのざく切り。
 パプリカ・・・せん切り。
 ねぎ・・・斜め切り。
 にんじん・・・せん切り。
 卵・・・溶いて、清水森ナンバのうす切りと塩を加えておく。

<調理法>

①フライパンに油を熱し、イカをさっと炒め一旦皿にとる。
②①のフライパンに油を熱し、野菜と焼きそばを炒め、塩と酒を加えてよく炒め、
 最後にいかを戻しざっくりと混ぜ、器に盛る。
③フライパンに油を熱し、卵を加え半熟のスクランブルエッグを作り、
 ①の焼きそばの上にのせる。

投稿者:運営スタッフ | 投稿時間:15時01分


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