2020年05月13日 (水)~5月の市場情報~


『マダイのフキみそがけ』の作り方

 

<材料>

マダイ・・・半身

塩・こしょう・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ1

ワカメ・・・適量

フキ水煮・・・100g

みそ・・・120g

酒・・・大さじ3

みりん・・・大さじ3

砂糖・・・30g

 

 

●ふきの水煮は、サッと湯がいて、小口切りにする

 

●ワカメは戻して水けを切り、食べやすい大きさに切る

 

●マダイを食べ易い大きさの切り身にし、塩こしょうをする

 ※焼くと縮んでしまうので皮目に切り込みをいれます。

マダイを食べ易い大きさの切り身にし、塩こしょうをする

●オリーブオイルを熱したフライパンに皮目から入れ、弱火で焼く

オリーブオイルを熱したフライパンに皮目から入れ、弱火で焼く

●キツネ色になったら反対面も焼く

キツネ色になったら反対面も焼く

●焼き上がったら、別皿に一端取り出す

 そのままのフライパンにワカメを入れ、強火でササッと焼き、皿にしく

 

●続けてそのままのフライパンにフキを入れ強火でサッと炒める

 

●酒、みりん、みそを加え、弱火にし素早く混ぜる

 さらに砂糖を加え1分程煮詰める

酒、みりん、みそを加え、弱火にし素早く混ぜる

●ワカメの上にマダイをのせ、上からみそを掛け飾りにフキを散らして 完成

ワカメの上にマダイをのせ、上からみそを掛け飾りにフキを散らして 完成

カンタンなのでおうち時間でお試しください!

 

投稿者:運営スタッフ | 投稿時間:17時58分


トラックバック

■この記事へのトラックバック一覧

※トラックバックはありません

コメント

※コメントはありません

コメントの投稿

ページの一番上へ▲