2019年12月04日 (水)~12月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

12月の水揚げ状況

<日本海側>

◇カワハギ・ソイ類・ハタハタ

 

<下北から八戸の太平洋側>

◇下北・・・スルメイカ

◇八戸方面・・・ヤリイカ

 

<陸奥湾内>

◇サバ・タイ・カワハギ・ソイ類

 

◆◇お正月用品の動向◇◆

◇カニ

■ズワイ・タラバは

昨年並みか若干の値上げ予想

■毛ガニの高騰は気になるところ・・・

 

◇ナマコ

■昨年並みの価格を予想

 

◇タラ

■前半は函館産が中心で

 今後は海水温の低下に期待

 価格は昨年並みの見込み

      

◆◇今月のおすすめ◇◆

今の時期は温かい汁ものは最高!魚屋さんのじゃっぱ汁の作り方 教えて頂きました。

今の時期は温かい汁ものは最高!

魚屋さんのじゃっぱ汁の作り方

教えて頂きました。

パック詰めのものを使うと

より簡単に作れます。

 

●下処理

・肝以外に、塩をたっぷり振って30分置く

・30分後、軽く塩を洗い流す

・肝を加えて、熱湯をまわしかける

 

下処理が済んだら・・・

●鍋に湯を沸かして昆布でだしを取る

 

●沸騰したら肝以外のじゃっぱを入れる

 ※野菜を入れる場合はここで一緒に入れる

 

●再沸騰したら火をゆるめ、アクをとる

 

●一口大に切った肝を鍋に入れる

 

●再沸騰したら酒お玉1つ分を入れ

 ネギも加える

 

●仕上げに魚屋の隠し味

 白こしょうを3振りしたら完成!!

仕上げに魚屋の隠し味 白こしょうを3振りしたら完成!!

 

塩気が足りなかったら

お好みで塩を加えて下さいね。

 

 

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に順調な入荷

◇価格もお手頃価格の品目が

多くなっている

◇今後は・・・

おおむね順調な入荷が見込めそう

 

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇みかん・りんご・いちごを中心に

平年に比べて全体的に入荷は少なめ

◇価格はやや高め

◇今後は・・・

 全体的に入荷量は少なめで

 平年に比べるとやや高めの価格となりそう

 

◆◇おすすめの果物◇◆

おすすめの果物は「みかん」

冬の果物といったら

この、みかんですよね〜。

ことしのみかんも甘くておいしく

出来上がっているそうです♪

 

みかんを食べる時には

白い筋を取って食べるのは×!

この白い筋には毛細血管を強くする

血液サラサラ効果が期待できる他

・風邪予防

・疲労回復

・整腸作用

・美肌効果

なども期待できるそうです。

1日2~3個が

体に効果的な量だそうです。

是非、白い筋は取らずに

召し上がってくださいね!

 

 

 

◆◇おすすめの野菜◇◆

おすすめの野菜は「長芋」です。

県南地方を中心に

秋掘りの長芋の収穫が

最盛期を迎えている。

 

〜秋掘りの長芋の特徴〜

みずみずしくて

フレッシュな味わい。

ジャガイモでいうと

『新ジャガ』のようなもの。

この時期ならではの

長芋のおいしさを堪能しましょう。

 

長芋の栄養素は熱に弱いので

生で食べるのがおすすめ!

・疲労回復

・滋養強壮

・風邪予防

長芋には免疫力を高めて

予防する成分やウィルスの侵入を

防いでくれる働きもあるそうですよ。

 

冬の寒さを乗り切るなら

長芋を取り入れましょう!

 

 

市場情報、ことし最後の放送も

ご覧いただきありがとうございました。

来年も、魚・野菜・果物と

青森のおいしい食材を

ご紹介して行きますよ~。

少し早いですが・・・

みなさま、よいお年を〜!!

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:17時14分


トラックバック

■この記事へのトラックバック一覧

※トラックバックはありません

コメント

※コメントはありません

コメントの投稿

ページの一番上へ▲