2019年09月04日 (水)~9月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

9月の市場情報 鮮魚情報

<日本海側>

◇マダイ・メバル類・ブリ類・マグロ

<下北から八戸の太平洋側>

◇スルメイカ
◇下北・・・ソイ類
◇八戸方面・・・ブリ・サバ
※小川原湖のシラウオ・ワカサギが今月解禁になった

<陸奥湾内>

◇ヒラメ・マダイ・ソイ類、養殖ホタテ

◆◇今月のおすすめ◇◆

今月のおすすめは、「秋イカ、スルメイカ」です

今月は秋イカ、スルメイカです。
まだまだ不漁の域を脱しませんが・・・
これからゴロが肥ってくる秋イカを余すことなく使い切る
郷土料理『イカのゴロ味噌煮』を紹介します。

《スルメイカのさばき方》

・胴の中に人差し指を入れて、軟骨にそって引きはがす

・胴の中に人差し指を入れて、軟骨にそって引きはがす

・しっかりと握って、ゆっくりと足とゴロを引き抜く

・胴から軟骨を抜き取り、身は輪切りにする

・ゴロについている墨袋を取ったら、ゴロと足を切り離す

・ゴロについている墨袋を取ったら、ゴロと足を切り離す

・切り込みを入れて目玉をとる

・足の付け根にあるくちばしを、裏から押し出して取り除く

・足を食べやすい長さに切る

・足を食べやすい長さに切る

『イカのゴロみそ煮』

●適当な大きさに切ったゴロと酒大さじ1を入れて、中火で炒める

※つぶしながら混ぜる

※つぶしながら混ぜる

●みそ大さじ1、ゴロと混ぜ合わせ、酒大さじ1でのばす

●イカを入れ、色が変わってきたら
一味とうがらしを振って、出来上がり!

イカを入れ、色が変わってきたら、一味とうがらしを振って出来上がり!

  ネギなどを散らして、盛り付けてもいいですね!

ネギなどを散らして、盛り付けてもいいですね!

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に順調な入荷、価格も落ち着いている

◇今後もおおむね順調な入荷、落ち着いた価格になりそう

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に入荷は少なめ

◇県産のスイカ・メロンは、終盤を迎えている

◇県外産は高温などの、天候不順の影響で入荷は少なめ
価格も高め

◇今後は高温などの天候不順の影響も心配されるが
おおむね順調な入荷見込み

◆◇おすすめの野菜◇◆

おすすめの野菜はだいこんです。

県内の野菜生産で一番の作付面積と
出荷量が多いのがだいこん!
これから秋に向けて、おいしい青森のだいこんが
どんどん入荷するとのことです。

だいこんは消化を助け、腸の働きを整えてくれる!
ということですから、たくさん食べたい秋には
もってこいの野菜ですね。

◆◇おすすめの果物◇◆

 今岡さんが好きな果物 第1位は・・・

今月、おすすめの果物は「なし」です。

関東産、東北産の梨が、どんどん入荷しているそうです。
ことしも天候に恵まれ、とても味がいいとのこと

主な品種は「幸水・豊水」

●「幸水」の特徴

・見た目は少し緑がかっている
・果汁たっぷりで甘さが強い
・シャキシャキ食感

●「豊水」の特徴

・見た目は赤みがかっている
・果汁たっぷりで、甘みと酸味のバランスがいい
・幸水よりも果肉はやわらか

梨好きの今岡さんのおすすめは
“冷凍をする”

食べるときは、完全に解凍せずに
冷凍、もしくは半解凍で食べると
シャリシャリ食感が、シャーベットのようで
おいしいんですって♪

今岡さんはこの凍らせた梨を氷代わりにして
アルコールを楽しんでいるそうです。
おしゃれ~(*‘ω‘ *)

梨好きの今岡さん
秋は飽きるほど梨を食べようと
おっしゃっていました。
よぉし!私も食べ比べるぞ

十五夜に向けて、
秋の果物もどんどん入ってきますから
楽しみですね

市場情報をご覧いただいた皆さま
ありがとうございました
プロが教えてくれる市場情報を見て
お買い物の参考になさってください

宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:16時56分


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