2019年08月07日 (水)~8月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

8月の水揚げ状況

<日本海側>

◇本マグロ・メバル類・ブリ類

<下北から八戸の太平洋側>

◇太平洋側全般・・・サバ・スルメイカ
◇下北・・・ソイ類
◇八戸方面・・・イワシ

<陸奥湾内>

◇マダイ・ヒラメ・イワシ・シイラ

<陸奥湾の養殖ホタテ情報>

今月は幼貝を採る時期で
一時的に水揚げが減るようですが
貝柱も貝殻からはみ出してしまうくらい
おがっているそうですと!!
※おがる(大きくなる・成長する)

◆◇今月のおすすめ◇◆

市場の今月のおすすめ「ホタテ」

ホ・タ・テです!!
あっついはんで氷の上さ乗ったホタテたち
気持ちよさそうだっきゃ~♪

この立派なホタテを使って
『貝焼きみそ』を作りましょう!
貝殻の器がない方やIH調理器でも!
フライパンがあれば大丈夫♪

●ホタテは、貝柱とヒモに分け、ウロを取り除く
 ※ホタテは1~2個お好みで使用

●ヒモは軽く塩でもみ洗いをする

●ヒモと貝柱を食べやすい大きさに切る

●フライパンにだし10mlと
 小さく折った焼き干し(1~2コ)
 入れたら火にかける

●煮立ったところでホタテを入れて少し煮る

●みりん:小さじ1
 みそ:大さじ1を混ぜたものを溶かして入れる

●ホタテに火が入ったら
 卵2コを溶いたものを半分入れ
 ねぎもお好みで入れる

●ザックリ混ぜたら
 残りの溶き卵も入れる
 サッと煮たら火を止める

●貝殻の器がある方は
 フライパンから移し替えたら
 ケ焼きみその完成!!
 ※ケ(貝のこと)

津軽の郷土料理
ホタテの貝焼きみそは
各家庭で味も違いますよね。
宮川家では
父方・・・しょっぱい、母方・・・甘い
正反対なんですよねぇ~。

皆さんのおうちはどうですか?
里帰りしたご家族に
久しぶりに振舞ってみてはいかがでしょうか?

 

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に順調な入荷
 価格は猛暑の影響もあってか
 消費は鈍く低迷している

◇今後も暑さはしばらく続くとのことで
 消費・価格ともに低迷しそう

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に順調な入荷

◇県産のスイカやメロンは
 天候に恵まれ順調な入荷

◇価格は落ち着いたものとなりそう

◇県外産の桃の入荷が増えてきた
 今後についても順調な入荷が見込まれ
 価格も落ち着いたものとなりそう

◆◇おすすめの野菜◇◆

7月中頃から収穫が始まったキミ。

7月中頃から収穫が始まったキミ。
ことしは天気が良くて
昼夜の寒暖の差が大きいので
糖分をたっぷりため込んで
ことしは甘くおいしく
出来上がっているそうです。

キミにかぶりついて食べるときは
ゆでますが・・・
ことしは特に火を使いたくない方が
多いのではないでしょうか。
そこで、試してほしいのが
皮ごと電子レンジに入れて
500Wで5分!
これでOK!なんです。

5分たって取り出すときは
熱いので注意してくださいね。
茎のほうを2センチくらいカットして
ひげの方を持って
勢いよく振ると・・・
あら不思議!?
つるんとキミが出てくるんです。
この、つるんっ!が
たまらなく気持ちいいですよ。
簡単に食べられる方法で
皆さんも県内のキミに
かぶりついちゃいましょう。

◆◇おすすめの果物◇◆

おすすめの果物

スイカの季節になりましたね!
濃密な甘さがたまりません。
ここに塩を振って食べると
さらに甘さが濃くなって
おいしいんですよね。

スイカに塩をかけることによって
スポーツドリンクと
同じような効果が
期待できるそうですから
熱中症予防にも最適です♪

ことしの青森のスイカは
甘く仕上がっているそうですから
この暑さを乗り切るには
スイカが欠かせませんよ。

今回の市場情報の撮影の日は
青森市は朝から暑くて
汗だくの収録となりました。

ここ数日でようやく
心地よい風を感じるようになりましたが
まだまだ暑さは続きそうです。

旬のものを食べて
暑さで疲れた体を
癒してあげてくださいね!

 

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:15時46分


トラックバック

■この記事へのトラックバック一覧

※トラックバックはありません

コメント

※コメントはありません

コメントの投稿

ページの一番上へ▲