2018年12月14日 (金)和風に仕上げたうどんピザ【わいわいクッキング】


まもなくクリスマスですよ~

人が集まるときにもピッタリなピザを紹介します!

人が集まるときにもピッタリなピザを紹介します!

でもでも普通のピザじゃありません!

これ、生地にうどんを使っているんです!!

うどんのもちもちがピザ生地にマッチしてとってもおいしかったです。

<材料> 4人分

うどん・・・1玉
卵・・・1コ
水・・・50ml
塩・・・小さじ1/4
小麦粉・・・大さじ4

豚ひき肉・・・100g
水・・・50ml
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
一味とうがらし・・・適量

かたくり粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
ミニトマト・・・100ml
ピーマン・・・1コ
溶けるチーズ・・・60g

まずは、うどんを粗みじん切りにします。

まずは、うどんを粗みじん切りにします。

うどんに水・卵・塩・小麦粉を入れてよく混ぜます。

うどんに水・卵・塩・小麦粉を入れてよく混ぜます。

粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

生地の素が出来上がりました。

天板にオーブン用の紙をしき、生地の素を丸く広げます。

天板にオーブン用の紙をしき、生地の素を丸く広げます。

これを200℃のオーブンで5分焼きます。

 

オーブンがない人はフライパンでもできます。

フライパンに油をしいて、

生地を広げたら中火で10分ほど焼いてください。

生地を焼いている間に、ひき肉ソースを作りましょう!

生地を焼いている間に、ひき肉ソースを作りましょう!

豚ひき肉と調味料を入れたら、箸でひき肉をほぐします。

ほぐれたら火にかけ、ひき肉に火が通るまで強火です。


火が通ったら、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけます。

火が通ったら、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけます。

混ぜながらいれるとダマにならず全体にとろみがつきます。

とろみがついたらソースは完成です。

 

次は具材の準備をしましょう。

ピーマンとミニトマトを輪切りにします。

ピーマンって生のまま輪切りにしようとすると割れてしまうことが

ありますよね?

そんなときは…

電子レンジに1分かけると、水分が出てやわらかくなり 切りやすくなります!試してみてください♪ 

電子レンジに1分かけると、水分が出てやわらかくなり

切りやすくなります!試してみてください♪

ピザ生地が焼けたらひき肉ソース、ミニトマト、ピーマンをのせ 仕上げに溶けるチーズをのせます。

ピザ生地が焼けたらひき肉ソース、ミニトマト、ピーマンをのせ

仕上げに溶けるチーズをのせます。

あとは200℃のオーブンで10分焼くだけ!

フライパンの場合はフタをピッタリしめて弱火で20分焼いてください。

フライパンの場合はフタをピッタリしめて弱火で20分焼いてください。

 

あっという間に手作りピザの完成です!

今回はミニトマトとピーマンを使いましたが、

具材はいろいろ乗せて楽しんでみてください!

トマトソースやホワイトソース、カレーもいいかもしれません。

マッシュルームやウインナーなど好きなものを乗せてみてください!!

 

■みやちゃんのひとりごと

「ピザが食べたい!」でも、

イチから準備するのはちょっと面倒な時に

オススメのるみちゃん流ピザ♪

生地も練らずに、発酵せずに作れちゃう!

それが“うどんピザ”。

今回も簡単で手間なくできてもっちもちのピザが楽しめますよ。

これからの時期、家族や友達と集まるときに

“うどんピザ”を一品加えてみてください♪

 みやちゃんより

 

次回もお楽しみに~~~

 

レシピ集まだあります!

2017年1月~12月に紹介したレシピがまとめられています!

なくなり次第終了となりますのでご希望の方はお早めに~~

↓↓↓

http://www.nhk.or.jp/aomori/cooking/

 

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:17時38分


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