2018年12月05日 (水)~12月の市場情報~


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

水揚げ状況

<日本海側>
 ◇ハタハタ

<下北から八戸の太平洋側>
 ◇下北・・・タラ
 
◇八戸・・・タラ・カレイ類・ホッキ貝

<陸奥湾内>
 ◇イカ類※これからカワハギやカレイ類が中心になる

 

◆◇今月のおすすめ◇◆

 青森のお正月といったらタラ!

 タラの白子をどんなふうに召し上がるのが

 お好きですか?

今回は真白子のムニエルを紹介します。

今回は真白子のムニエルを紹介します。

①真白子にまんべんなく塩を振る

②20分~30分置いたら、熱湯にサッと通して湯通しして、

 すぐに冷水に入れ、水気を切る。

③食べやすい大きさに切って軽く塩コショウ、小麦粉をまぶす。

④フライパンにバター・オリーブオイルを入れて

 熱したら、中火で焦げ目がつくくらい両面を焼く。

熱したら、中火で焦げ目がつくくらい 両面を焼く

 お好みですだち・レモンを添えて完成

 ポン酢や醤油で食べてもおいしいですよ!

ポン酢や醤油で食べてもおいしいですよ!

 

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇野菜全体の入荷は順調

 価格も落ち着き、お手頃価格の品目が多くなっている

◇今後は順調な入荷が見込めそう

 

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇みかん・りんごを中心に全体的な入荷は順調

 価格はみかんはやや安め、りんごはやや高め

◇今後の入荷量はみかん多め、りんご少なめ

 全体的に落ち着いた価格になりそう

 イチゴは平年並みに入荷・価格になりそう

 

◆◇おすすめの野菜◇◆

ブロッコリーって旬は冬なんですって!

ブロッコリーって旬は冬なんですって!

これからどんどん甘みを増して

おいしくなるんだそう。

つぼみがギュッとつまって

全体的に引き締まり

緑が濃いものを選びましょう。

 

これから寒くなるにつれて

紫色のブロッコリーを見かけたら

是非お試し下さい。

冬の寒さに耐えたので変色しただけで

むしろ栄養価が高いんですって。

安心して下さい!

ゆでたら緑色に戻りますよ。

 

◆◇おすすめの果物◇◆

ことしのみかんは酸味が弱くて糖度が高い!!

ことしのみかんは酸味が弱くて、糖度が高い!!

おいしいとついつい食べ過ぎちゃうけど

1日2~3個が適量ですって。

みかんは白い筋をとらずに召し上がっていますか?

 ・毛細血管を強くする

 ・血液サラサラ効果

 ・風邪予防

 ・疲労回復

 ・整腸作用

 ・美肌効果

などの効果が期待できるとか。

みかんは白い筋をとらずに食べよう!!

 

今回、鮮魚情報で紹介した『真白子のムニエル』。

私も初めて食べましたが

簡単にできて、今までの白子の食べ方で

一番好きになりました!!

是非、みなさんもお試し下さい。

 

ことしの市場情報

楽しんでいただけたでしょうか?

来年も、より参考にして頂けるよう

スタッフ一同励んで参りますので

どうぞ、よろしくお願いします!!

 

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:15時05分


トラックバック

■この記事へのトラックバック一覧

※トラックバックはありません

コメント

※コメントはありません

コメントの投稿

ページの一番上へ▲