2018年11月07日 (水)~11月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

11月の市場情報 鮮魚情報 水揚げ状況

<日本海側>

◇ヒラメ・マダイ・シマダイ・アオリイカ

<下北から八戸の太平洋側>

◇下北・・・スルメイカ(秋イカ)

◇泊地区・・・ヤリイカ・サバ・ワラサ

◇八戸・・・イワシ・サバ・ヤリイカ

<陸奥湾内>

◇マダイ・サバ・ブリ

シマダイ・カワハギ・カマス

 

◆◇今月のおすすめ◇◆

秋サケの季節到来!

去年、おととしと不漁・高値でしたが・・・

ことしは手の届くお値段で出回っているそうです。

今回のおススメは生すじこ!イクラを自分好みの味付けで、いただいちゃいましょ~

今回のオススメは生すじこ!

イクラを自分好みの味付けで

いただいちゃいましょ~。

 

●つけ汁の材料

・酒・みりん・しょうゆを同量で用意

・酒とみりんを煮て、しょうゆを入れてひと煮立ち

・昆布を5cm入れて冷ます

 

●すじこをほぐす

・60℃くらいのお湯を準備する

・お湯の中ですじこをほぐす

 ※熱いのでゴム手袋などをした方がいいでしょう。

お湯の中ですじこをほぐす

・ほぐれたら筋・血合い・汚れなどを取る

 ※3~4回、水を取り替えながら

・きれいになったら塩を2つまみくらい入れる

 混ぜると・・・

白く固まった表面があら!不思議!!きれいなピンク色に戻っちゃいます♪

 白く固まった表面があら!不思議!!

 きれいなピンク色に戻っちゃいます♪

・さっと洗い10分くらい水けを切る

 

・冷めたつけ汁の中に

 水けをきったイクラを入れて混ぜる

 2~3分置く

 つけ汁を切ったら出来あがり♪

おうちでおいしいイクラしょうゆ漬け 是非、試してみてください。 

おうちでおいしいイクラしょうゆ漬け

是非、試してみてください。

 

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇果菜・洋菜類が徐々に県外の産地に切り替わっている

 (果菜…ナスなど 洋菜…レタスなど)

◇野菜全体の入荷は順調

 価格は全国的な品薄感から全体的にやや高め

◇今後は台風などの天候不順の影響が出てくると

 やや高めの価格となりそう

 

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇台風や長雨による日照不足や

 天候不順による生育不良で

 不安定な入荷が続き価格は高め

◇今後は全体的に入荷が安定してくる見込み

 落ち着いた価格になりそう

 

◆◇おすすめの野菜◇◆

この時期の白菜はギュッと葉が重なり合って甘みが増しておいしい!

寒い季節はやっぱり鍋!

この時期の白菜はギュッと葉が重なり合って

甘みが増しておいしい!

 

鍋だけではありません。

和・洋・中と

これから特に活躍してくれる白菜。

旬の白菜をたくさん食べましょう。

 

◆◇おすすめの果物◇◆

りんごのおいしい季節。11月に入ったので「ふじ」の収穫も始まります。

りんごのおいしい季節。

11月に入ったので「ふじ」の収穫も始まります。

種類が多いので

いろいろな種類を食べ比べてみましょう!!

りんごには生活習慣病予防や

疲労回復効果がある成分が豊富!

青森のりんごで健康パワーを維持しましょう。

 

今日は立冬です。

冬を感じられる日がこれから徐々に訪れます。

青森のおいしいものを食べて冬に備えましょう♪

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:16時38分


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