2018年08月01日 (水)~8月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

~鮮魚情報~◆◇水揚げ状況◇◆

<日本海側>

◇メバル・ソイ

 

<下北から八戸の太平洋側>

◇下北・・・スルメイカ

◇八戸方面・・・イワシ・サバ

 

<むつ湾内>

◇ヒラメ・マダイ・ソイ・サバ

※養殖ホタテは成貝の出荷はほぼ終了。

 新貝の成長がいいそうですから

 来年の成貝に期待できそうですよ~!!

 

◆◇今月のおすすめ◇◆

今月のおすすめの魚はイワシ。

今月のおすすめの魚はイワシ。

 

魚偏に弱いと書いてイワシ。

字の通り、鮮度が落ちやすいのだそうです。

小骨も気になりますよね。

骨が複雑だから、手開きでパパッと処理しましょう!

 

◆◇手開きの仕方◆◇

◆◇手開きの仕方◆◇

ウロコをとって、頭を切り落としたら

腹の下の部分も切り落とし

肛門まで包丁を入れる

 

ハラワタをかき出して

流水で血合いをかき出しましょう。

 

門から尾の付け根まで両面に切り込みを入れる。

肛門から尾の付け根まで

両面に切り込みを入れる。

 

 

尾の付け根から親指を入れて中骨に沿って頭の方に向けて指をずらしていく

尾の付け根から親指を入れて

中骨に沿って頭の方に向けて指をずらしていく

 

キレイに開けたら中骨を切り落として腹骨をすきとって完成!!

キレイに開けたら

中骨を切り落として

腹骨をすきとって完成!!

 

刺身にする時は

この開いた状態から

皮から身をはがしていきましょう。

 

手開きにしてしまえば

フライや天ぷらなど多彩に調理することができます。

 

今回は蒲焼丼で頂きました!!

今回は蒲焼丼で頂きました!!

イワシを使って

皆さんもいろいろな食べ方を楽しんで下さい。

 

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に順調な入荷。

価格は全国的な猛暑の影響による品薄感から

需要が高く、やや高め

◇今後は、猛暑の影響によって

 野菜に障害などの生育不良が発生しているため

 入荷は少なめで価格は高めになりそう

 

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に入荷は少なめ

 県産のスイカやメロンは6月の天候不順の影響で

 生育に遅れが見られ入荷は少なめ

◇今後は天候の回復とともに入荷量は増えそう

 価格は品薄の影響で例年に比べて高値ですが

 今後は徐々に落ち着きそう

◇県外産のモモ・ブドウは長雨などの天候不順、

 高温の影響よる生育不良で入荷量は少なく

 価格も高値、今後もこの状況は続きそう

 

 

◆◇おすすめの野菜◇◆

とうもろこしです♪ ※青森では「きみ」

とうもろこしです♪

※青森では「きみ」

 

甘くておいしいきみの

簡単に食べられる方法をご紹介します。

甘くておいしいきみの簡単に食べられる方法をご紹介します。

①   皮つきのままで電子レンジで5分

②	茎の方を2~3cm切り落とす

②   茎の方を2~3cm切り落とす

③	ヒゲの方を持って振ると!あら不思議!ツルっと中身が出てきます。

③   ヒゲの方を持って振ると!

あら不思議!ツルっと中身が出てきます。

 

簡単ですが、ヒゲを持って振る時に

かなり熱いので、ご注意下さい!!!

宮川は軍手を使いましたよ~。

 

◆◇おすすめの果物◇◆

夏の果物のといったらスイカ!ですよね~♬

夏の果物のといったら

スイカ!ですよね~♬

 

ことしの夏は暑いので

熱中症予防にスイカはいかがでしょうか?

スイカのほとんどは水分ですが

糖分やミネラルも豊富に含まれているんですって。

塩をふって食べると・・・

スポーツドリンクと同じような効果が

期待できるそうです。

 

スイカは追熟させる必要はないので

購入したら冷やして食べましょう。

 

ことしの夏の暑さも祭りに参加するのも

体力勝負ですから

青森県の旬の魚や野菜・果物を食べて

みんなでいっしょに気合を入れましょう~

祭りだ、わっしょい!

また来月の市場情報もお楽しみに~♪ 

 

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:16時46分


トラックバック

■この記事へのトラックバック一覧

※トラックバックはありません

コメント

関口さん コメントありがとうございます!電子レンジは600Wで加熱です!ぜひ試してみてください!

投稿日時:2018年08月02日 14時52分 | 宮川香織

トウモロコシを電子レンジで作る場合、何ワットで5分加熱するのですか?

投稿日時:2018年08月01日 18時47分 | 関口 穂

コメントの投稿

ページの一番上へ▲