あっぷるワイド

2019年11月06日 (水)~11月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

鮮魚情報 水揚げ状況

<日本海側>
◇ブリ・サバ・マダイ
ヒラメ・アオリイカ
 
<下北から八戸の太平洋側>
◇下北・・・サバ・ワラサ
◇八戸方面・・・イワシ
 
<陸奥湾内>
◇マダイ・ブリ類・カワハギ
 カマス・小アジ

◆◇今月のおすすめ◇◆

今月のおすすめ
 
先月はイクラのしょうゆ漬けを紹介して頂きましたが・・・
まだ残っていたら、早めに食べてしまおう!
ということで、今回はイクラのしょうゆ漬けを使って
『はらこ飯』を作りましょ♪

●生の秋サケの切り身の皮を取る。

生の秋サケの切り身の皮を取る

●しょうゆ・酒 各100ml
 みりん大さじ1・おろししょうが少々を鍋に入れ、
 煮立たせたら、サケの身を入れる。

●表面の色が変わる程度にサッと火を通す。

表面の色が変わる程度にサッと火を通す

●身と汁を分けて粗熱をとる。
 ※骨が気になるようであれば、このタイミングで抜く。

●煮汁を使って米を炊く。
 ※今回は米2合で調理してます!
  煮汁を入れて足りない場合は、水を足して調節しましょう。

※※炊いている間に※※
●サケの皮をカリッと焼いて、細切りにする。

※※ごはんが炊けたら※※
●炊飯器の中にサケの身を入れて、ザックリ混ぜて蒸らす。

炊飯器の中にサケの身を入れて、ザックリ混ぜて蒸らす。

●蒸らし終わったら
 ごはん・イクラ・焼いた皮・刻みのり
 きれいに盛り付けたら完成!!

ごはん・イクラ・焼いた皮・刻みのりをきれいに盛り付けたら完成!!

☆ポイント☆
米とサケの身は一緒に炊き込まない!
身はサッと火を通し、炊き上がったごはんの上で蒸らす。
これでフワっとやわらかいサケの身を
楽しめますよ~。

はらこ飯って、宮城県の郷土料理ですよね。
でも、サケとイクラがあるなら
家でも簡単に作ることができるから
青森の人も、もっと作っても良さそう・・・

あなたの家のレシピに
加えてみてはいかがでしょうか?

 

 

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇順調な入荷
 果菜・洋菜類が県外の産地に徐々に
 切り替わってきた

◇価格は平年並み

◇今後は・・・
 順調に入荷し落ち着いた価格になりそう

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇柿・みかんを中心に順調な入荷
◇県産のりんご・スチューベンの入荷も本格化
◇価格は平年並み
◇今後は・・・果物全体的に順調な入荷が見込めそう

◆◇おすすめの野菜◇◆

青森県産の長ネギがこれからどんどんおいしくなります。

青森県産の長ネギが
これからどんどんおいしくなります。

この季節に大活躍する長ネギは
寒くなるにつれて甘みが増して
様々な料理を引き立ててくれます。
熱を加えると
さらに甘みが出てきますよね。
もちろん生でも!
薬味としても欠かせません。

ネギのにおいの素は
血行を良くして
体を温める効果があるそうです。
いろいろな料理に
長ネギをプラスして
積極的に食べていきましょう!

◆◇おすすめの果物◇◆

おすすめの果物は、青森県産のスチューベン。

青森県産のスチューベン。
鶴田町が作付面積
生産量とも日本一!!

〜スチューベンの特徴〜
・色が濃い。粒の張りがピッチピチ
・味:とにかく甘〜い♪
・果肉:スッキリとした酸味も
皮と身の部分が一番甘いので
口の中でつるりと皮をむいて
種ごと食べる!
皮に残った果汁を吸い尽くすのが
良い食べ方です。

少し残ってしまったら
ラップなどをかけて
野菜室に保存して乾燥を防ぎましょう。

でもやはり!!おいしいうちに
ぜ~んぶ食べちゃいましょう。

ことしのスチューベンは
いつもに増して甘いそうですよ。
2月頃まで、この甘さを楽しめますから
この冬はスチューベンを食べて
乗り切っていこう!

市場情報もいよいよ
来月がことし最後の放送となります。
年末年始のお買い物の参考に
来月も、テレビもラジオも
是非、見て聞いて楽しんで下さい。

 

 

 

投稿者:髙橋泉 | 投稿時間:16時25分 | 固定リンク
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2019年10月02日 (水)~10月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

10月の市場情報 水揚げ状況

<日本海側>

◇ヒラメ・カレイ・ソイ類・ブリ類

<下北から八戸の太平洋側>

◇スルメイカ
◇八戸方面・・・イワシ

イワシは脂があって、しかも栄養価が高い、
値段が安い、食べておいしい!

<陸奥湾内>

◇ヒラメ・マダイ・ブリ類

<養殖ホタテ>

◇成貝の出荷はほぼ終了で、来年に向けて
 分散作業真っただ中
 来年のホタテは、今年以上に期待できるそうですから
 楽しみですね~♬

◆◇今月のおすすめ◇◆

今月は秋サケがおすすめ!

今月は秋サケがおすすめ!
ここ何年か不漁が続いて、店頭から姿を消していましたが、
今年はまずまずの出足ですって。
自分でイクラを作っちゃいましょう。

《イクラのしょうゆ漬け》

漬けダレはしょうゆ・酒・みりん 各同量

これらを鍋に入れて煮切る。
だし昆布を入れたら、冷蔵庫で冷やす。

生筋子を用意して、
ボールに60℃くらいのお湯を用意し
その中へ筋子を入れる。

生筋子を用意してボールに60℃くらいのお湯を用意しその中へ筋子を入れる

熱いうちに筋子をほぐす
※やけどに注意してください。ゴム手袋を使うといいかも!

お湯の中で粒が白くなるので
煮えたのかな?と思っちゃいますが
ちゃんとピカピカのイクラに戻りますから!大丈夫!
筋子がほぐれたら、2~3回ほど水を取り替える。

きれいになったら、ザルに開けて塩を2振り。
まんべんなく混ぜる。

きれいになったらザルに開けて塩を2振り、まんべんなく混ぜる。

この塩を振って~1・2・3!!
混ぜているうちにあら不思議!!
粒がきれいになっていきます。

サッと水洗いをしたら、10分くらい水けを切る

冷ましておいた漬けダレに10分ほど漬けて
ザルに開けたら完成です!!

冷ましておいた漬けダレに10分ほど漬けてザルに開けたら完成です!!

もう、いくらでも見ていられるし
食べれば食べたで、いくらでもごはんがすすむしで
大満足の味!ですね。

 
~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に順調な入荷
 価格も落ち着いている

◇今後も引き続き順調な入荷で
 落ち着いた価格になりそう

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇柿・梨・ブドウを中心に、おおむね順調な入荷

◇県産のりんごやスチューベンなど
 ブドウの入荷が増えてきた
 価格は平年並み

◇今後は全体的に順調な入荷が見込めそう

◆◇おすすめの野菜◇◆

今は収穫の最盛期とあっておいしいゴボウがたくさん出回っています。

今は収穫の最盛期とあって、
おいしいゴボウがたくさん出回っています。

青森県はゴボウの生産量が日本一!
夏場に冷たいヤマセの吹く太平洋側が主な産地。

青森のゴボウは肌が白い、香りが強い
身がしまっていて、シャキシャキの食感が
高い評価を受けているんですって。

今岡さんのオススメはカレーにゴボウを入れること!
カレーのスパイシーさの中から
ゴボウからうまいだしが
じわじわと出てきておいしいそうです。

食物繊維が豊富でヘルシーな野菜、ゴボウ。
皆さんはゴボウ料理で好きなメニューは何ですか?

ゴボウを調理するなら
皮の周りにうまみ・香りがあるので
皮は落としすぎないように調理してください。
そして、保存はゴボウを乾燥させないように
日陰の涼しい所や野菜室で保存して下さいね!

◆◇おすすめの果物◇◆

おすすめの果物 今年も順調に生育している柿。

今年も順調に生育している柿。
甘くておいしい柿が食べられるこの時期がやってきました。

まろやかな甘みたまりませんね~。
秋が来たんだな~と柿を食べながらしみじみ・・・

柿は1個で1日分のビタミンCがとれるそうです。
お酒を飲む方は、もうご存じかもしれませんが
二日酔いにもいいそうです。
柿に含まれる成分が、アルコールを分解して
外に出してくれるんだとか。

そういえば・・・居酒屋でお通しに
柿のサラダが出てきたことがあったんです。
旬の果物だから出てきたと思っていましたが
今考えると・・・
二日酔い効果もあってのことかもしれませんね!

全体がオレンジ色ではなく
少し緑色の部分が見られる柿でも
十分甘いそうです。

今夜のデザートは柿で決まり!!

収穫の秋!
たくさん食べたい物がありますね。
来月は何かな~と、私も市場へ行くのが楽しみです。

今週4日(金)のあっぷるラジオでは
『市場のおすすメモ!』のコーナーがあります。

テレビで紹介しきれなかったことなども
ラジオではお話していただいています。
どうぞ合わせてお楽しみください。

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:17時43分 | 固定リンク
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2019年09月04日 (水)~9月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

9月の市場情報 鮮魚情報

<日本海側>

◇マダイ・メバル類・ブリ類・マグロ

<下北から八戸の太平洋側>

◇スルメイカ
◇下北・・・ソイ類
◇八戸方面・・・ブリ・サバ
※小川原湖のシラウオ・ワカサギが今月解禁になった

<陸奥湾内>

◇ヒラメ・マダイ・ソイ類、養殖ホタテ

◆◇今月のおすすめ◇◆

今月のおすすめは、「秋イカ、スルメイカ」です

今月は秋イカ、スルメイカです。
まだまだ不漁の域を脱しませんが・・・
これからゴロが肥ってくる秋イカを余すことなく使い切る
郷土料理『イカのゴロ味噌煮』を紹介します。

《スルメイカのさばき方》

・胴の中に人差し指を入れて、軟骨にそって引きはがす

・胴の中に人差し指を入れて、軟骨にそって引きはがす

・しっかりと握って、ゆっくりと足とゴロを引き抜く

・胴から軟骨を抜き取り、身は輪切りにする

・ゴロについている墨袋を取ったら、ゴロと足を切り離す

・ゴロについている墨袋を取ったら、ゴロと足を切り離す

・切り込みを入れて目玉をとる

・足の付け根にあるくちばしを、裏から押し出して取り除く

・足を食べやすい長さに切る

・足を食べやすい長さに切る

『イカのゴロみそ煮』

●適当な大きさに切ったゴロと酒大さじ1を入れて、中火で炒める

※つぶしながら混ぜる

※つぶしながら混ぜる

●みそ大さじ1、ゴロと混ぜ合わせ、酒大さじ1でのばす

●イカを入れ、色が変わってきたら
一味とうがらしを振って、出来上がり!

イカを入れ、色が変わってきたら、一味とうがらしを振って出来上がり!

  ネギなどを散らして、盛り付けてもいいですね!

ネギなどを散らして、盛り付けてもいいですね!

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に順調な入荷、価格も落ち着いている

◇今後もおおむね順調な入荷、落ち着いた価格になりそう

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に入荷は少なめ

◇県産のスイカ・メロンは、終盤を迎えている

◇県外産は高温などの、天候不順の影響で入荷は少なめ
価格も高め

◇今後は高温などの天候不順の影響も心配されるが
おおむね順調な入荷見込み

◆◇おすすめの野菜◇◆

おすすめの野菜はだいこんです。

県内の野菜生産で一番の作付面積と
出荷量が多いのがだいこん!
これから秋に向けて、おいしい青森のだいこんが
どんどん入荷するとのことです。

だいこんは消化を助け、腸の働きを整えてくれる!
ということですから、たくさん食べたい秋には
もってこいの野菜ですね。

◆◇おすすめの果物◇◆

 今岡さんが好きな果物 第1位は・・・

今月、おすすめの果物は「なし」です。

関東産、東北産の梨が、どんどん入荷しているそうです。
ことしも天候に恵まれ、とても味がいいとのこと

主な品種は「幸水・豊水」

●「幸水」の特徴

・見た目は少し緑がかっている
・果汁たっぷりで甘さが強い
・シャキシャキ食感

●「豊水」の特徴

・見た目は赤みがかっている
・果汁たっぷりで、甘みと酸味のバランスがいい
・幸水よりも果肉はやわらか

梨好きの今岡さんのおすすめは
“冷凍をする”

食べるときは、完全に解凍せずに
冷凍、もしくは半解凍で食べると
シャリシャリ食感が、シャーベットのようで
おいしいんですって♪

今岡さんはこの凍らせた梨を氷代わりにして
アルコールを楽しんでいるそうです。
おしゃれ~(*‘ω‘ *)

梨好きの今岡さん
秋は飽きるほど梨を食べようと
おっしゃっていました。
よぉし!私も食べ比べるぞ

十五夜に向けて、
秋の果物もどんどん入ってきますから
楽しみですね

市場情報をご覧いただいた皆さま
ありがとうございました
プロが教えてくれる市場情報を見て
お買い物の参考になさってください

宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:16時56分 | 固定リンク
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2019年08月07日 (水)~8月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

8月の水揚げ状況

<日本海側>

◇本マグロ・メバル類・ブリ類

<下北から八戸の太平洋側>

◇太平洋側全般・・・サバ・スルメイカ
◇下北・・・ソイ類
◇八戸方面・・・イワシ

<陸奥湾内>

◇マダイ・ヒラメ・イワシ・シイラ

<陸奥湾の養殖ホタテ情報>

今月は幼貝を採る時期で
一時的に水揚げが減るようですが
貝柱も貝殻からはみ出してしまうくらい
おがっているそうですと!!
※おがる(大きくなる・成長する)

◆◇今月のおすすめ◇◆

市場の今月のおすすめ「ホタテ」

ホ・タ・テです!!
あっついはんで氷の上さ乗ったホタテたち
気持ちよさそうだっきゃ~♪

この立派なホタテを使って
『貝焼きみそ』を作りましょう!
貝殻の器がない方やIH調理器でも!
フライパンがあれば大丈夫♪

●ホタテは、貝柱とヒモに分け、ウロを取り除く
 ※ホタテは1~2個お好みで使用

●ヒモは軽く塩でもみ洗いをする

●ヒモと貝柱を食べやすい大きさに切る

●フライパンにだし10mlと
 小さく折った焼き干し(1~2コ)
 入れたら火にかける

●煮立ったところでホタテを入れて少し煮る

●みりん:小さじ1
 みそ:大さじ1を混ぜたものを溶かして入れる

●ホタテに火が入ったら
 卵2コを溶いたものを半分入れ
 ねぎもお好みで入れる

●ザックリ混ぜたら
 残りの溶き卵も入れる
 サッと煮たら火を止める

●貝殻の器がある方は
 フライパンから移し替えたら
 ケ焼きみその完成!!
 ※ケ(貝のこと)

津軽の郷土料理
ホタテの貝焼きみそは
各家庭で味も違いますよね。
宮川家では
父方・・・しょっぱい、母方・・・甘い
正反対なんですよねぇ~。

皆さんのおうちはどうですか?
里帰りしたご家族に
久しぶりに振舞ってみてはいかがでしょうか?

 

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に順調な入荷
 価格は猛暑の影響もあってか
 消費は鈍く低迷している

◇今後も暑さはしばらく続くとのことで
 消費・価格ともに低迷しそう

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に順調な入荷

◇県産のスイカやメロンは
 天候に恵まれ順調な入荷

◇価格は落ち着いたものとなりそう

◇県外産の桃の入荷が増えてきた
 今後についても順調な入荷が見込まれ
 価格も落ち着いたものとなりそう

◆◇おすすめの野菜◇◆

7月中頃から収穫が始まったキミ。

7月中頃から収穫が始まったキミ。
ことしは天気が良くて
昼夜の寒暖の差が大きいので
糖分をたっぷりため込んで
ことしは甘くおいしく
出来上がっているそうです。

キミにかぶりついて食べるときは
ゆでますが・・・
ことしは特に火を使いたくない方が
多いのではないでしょうか。
そこで、試してほしいのが
皮ごと電子レンジに入れて
500Wで5分!
これでOK!なんです。

5分たって取り出すときは
熱いので注意してくださいね。
茎のほうを2センチくらいカットして
ひげの方を持って
勢いよく振ると・・・
あら不思議!?
つるんとキミが出てくるんです。
この、つるんっ!が
たまらなく気持ちいいですよ。
簡単に食べられる方法で
皆さんも県内のキミに
かぶりついちゃいましょう。

◆◇おすすめの果物◇◆

おすすめの果物

スイカの季節になりましたね!
濃密な甘さがたまりません。
ここに塩を振って食べると
さらに甘さが濃くなって
おいしいんですよね。

スイカに塩をかけることによって
スポーツドリンクと
同じような効果が
期待できるそうですから
熱中症予防にも最適です♪

ことしの青森のスイカは
甘く仕上がっているそうですから
この暑さを乗り切るには
スイカが欠かせませんよ。

今回の市場情報の撮影の日は
青森市は朝から暑くて
汗だくの収録となりました。

ここ数日でようやく
心地よい風を感じるようになりましたが
まだまだ暑さは続きそうです。

旬のものを食べて
暑さで疲れた体を
癒してあげてくださいね!

 

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:15時46分 | 固定リンク
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2019年07月03日 (水)~7月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

水揚げ状況

◆◇水揚げ状況◇◆

<日本海側>

◇ブリ・ヒラメ・マダイ・メバル

※モズクは3年続けての不漁になるかも

<下北から八戸の太平洋側>

◇下北・・・スルメイカ

◇八戸方面・・・ワラサ・サバ

<陸奥湾内>

◇ヒラメ・マダイ・イナダ・イワシ・ソイ類

<陸奥湾の養殖ホタテ情報>

◇成貝の出荷が安定、成長も良好!!

《その他情報》

◇今月は新物のすじこ

昨年は不漁で高値だったが、

ことしのアラスカは豊漁になりそう

 

◆◇今月のおすすめ◇◆

今月のおすすめはサメ!

今月はサメ!!津軽地方ではお正月のおもてなし料理として

古くから作られてきたそうですが、

お盆にも、サメのすくめを作って

おもてなししてはいかがでしょうか!

本来はサメの頭を煮て、ほぐした身を使って調理する方法、

身をほぐして冷凍したものが、販売されているので

解凍して料理するか、または、身だけで売っているものを

10分煮て、冷めないうちに、ほぐして使う

やり方もあります。

今回は冷凍してあるサメの煮こごりを使って

『サメのすくめ』を作ります。

●大根をおろす

●酢みそを作る

 ・白みそ60g・酢20g・みりん10g・砂糖10g

サメの煮こごりと一緒に、これを全部混ぜて完成です!

サメの煮こごりと一緒にこれを全部混ぜて完成です!

サメのイメージとして、臭いのかな~・・・

そう思っているそこのあなた!!全くクセがないのです。

身もやわらかくて食べやすいですし。本当においしいです。

ビックリしますよ~。ぜひ、食べてみながっ♪

 

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇順調な入荷 

価格は平年に比べてやや安め

◇今後はおおむね順調な入荷 

落ち着いた価格になりそう

 

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に入荷量は少なめ

 価格は平年並み

◇入荷の中心は関東産のスイカ・メロン

◇今後は県産のスイカ・メロン

 山梨・福島の桃が入荷する見込み。価格は平年並み

  

◆◇おすすめの野菜◇◆

おすすめの野菜は十和田産のそら豆

十和田産のそら豆!

6月中頃から約1ヵ月、十和田産のそら豆が入荷中です。

そら豆は2つの食感を、楽しめるんですって。

豆やさやで見分けることができちゃうんです。

 

へその緒との接合部分やさやの筋の部分が

へその緒との接合部分やさやの筋の部分が

●緑《しっとりタイプ》

 収穫時期が早めのものでみずみずしい

●黒《ほくほくタイプ》

 豆の栄養補給が完了してでんぷんが多い

 

◇塩ゆでする場合の注意点◇

 ・しっとりタイプは1分30秒

 ・ほくほくタイプは3分目安

 

青森でそら豆?!と、あまり馴染みはないかもしれませんが

期間限定のそら豆を食べて比べて食感を楽しみましょう。

 

◆◇おすすめの果物◇◆

6月~7月の限られた時期にしか出回らない

季節感あふれる果物といえば・・・

YES!さくらんぼ!!

YES!さくらんぼ!!

こちらは鶴田町産の佐藤錦ですよ。

 

入荷の中心は山形県産ですが

青森県産も平年より早いペースでの入荷。

特にことしは生育が早くて入荷が急増しているとのことです。

 

ことしは青森県オリジナルの新品種「ジュノハート」がデビュー!

県産のさくらんぼが盛り上がってま~す♪

甘~い、おいしい、一つ食べだすと

もう誰にも止められない・・・

旬のさくらんぼをたくさん食べて一緒に盛り上がりましょ~。

青森にはおいしいものがたくさんあります。

「旬のもの」

1年のうちで限られた期間しか食べることができない

「初物」を食べることで寿命がのびる・・・

と聞いたことがあります。

 

暑い夏がやってきますが旬の食材を、皆さんの食事に取り入れて、元気にお過ごしください!

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:17時29分 | 固定リンク
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2019年06月05日 (水)~6月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

6月の市場情報 水揚げ状況です。

<日本海側>

 ◇カレイ類・ヒラメ・マダイ・ブリ
 
<下北から八戸の太平洋側>

 ◇下北・・・ソイ類
 ◇八戸方面・・・スルメイカ・サバ

<陸奥湾内>

 ◇ヒラメ・ソイ類・マダイ・ホヤ

<陸奥湾の養殖ホタテ情報>

 ◇東部の方は安定した水揚げ
 ◇サイズも例年に比べて大きい

◆◇今月のおすすめ◇◆

今月のおすすめは、最盛期を迎えたホヤ。

最盛期を迎えたホヤ。クセのある味に、好みが分かれるかもしれませんが火を通すと!!このクセが弱まるそうです。

今回は、通常&蒸しホヤを作るときのホヤのむき方を教えていただきました。※通常のむき方については、写真つきで昨年の5月の市場ブログでも紹介していますよ。

作業をするときは、大きめの袋の中で行うと、台所も汚れません!!

 

<通常のむき方>

1、ツノが出ている先端を切り落とす

 2、縦に切る

 3、身を開いて肝を取り除く、腸内のゴミをしぼり出す

 4、流水で洗ったら、食べやすい大きさに切る

 

<蒸しホヤを作る場合のむき方>

 根本をきれいにする。

① 根元をきれいにする

②	両方のツノを目印にして縦に切る

② 両方のツノを目印にして、縦に切る

③ 殻付きのままで、腸内のゴミをしぼり出す

③ 殻付きのままで、腸内のゴミをしぼり出す

④ 流水で洗い、ホヤの水けを切る

 

-即席蒸し器で蒸しホヤを作ろうー

 フライパンがあればOKです!

フライパンに少なめの水と小皿を入れる

・フライパンに少なめの水と小皿を入れる

殻付きホヤを入れてフタをして火にかける
 
・殻付きホヤを入れてフタをして火にかける

・沸騰したら、塩少々・酒少量を振り、中火で3~5分くらいフタをして蒸す

・殻の色が鮮やかなオレンジ色になったらOK

殻の色が鮮やかなオレンジ色になったらOK

殻からホヤの身をはずして食べましょう!!

蒸しホヤは冷蔵庫だと10日間くらい

冷凍の場合は、1~2ヵ月くらい保存可能だそうです。

クセがなく、プリップリの食感がたまりませんよ~♬


~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇順調な入荷で価格も平年並み
◇今後は県産野菜が本格的に入荷
 順調な入荷と落ち着いた価格になりそう

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇関東産のスイカ・メロンを中心に
 ハウスもののブドウ・もも・サクランボが入荷
◇全体的に入荷量はやや少なめ、価格は平年並み
◇今後は・・・
 ・スイカ・メロンの入荷は順調に増える見込み
 ・ハウスものの果物は、徐々に露地ものが出てきて、落ち着いた価格になりそう

◆◇おすすめの野菜◇◆

おすすめ野菜 野辺地産の葉つきこかぶ

野辺地産の葉つきこかぶは、全国的にブランド品として高い評価を受けている

野辺地産葉つきこかぶの特徴

☆やわらかい
☆甘い
☆ジューシー
☆葉っぱもシャキシャキ、まるごとおいしい!!

切り込みをいれたら手で皮がむけちゃうくらいやわらかいんですよね。

切り込みをいれたら手で皮がむけちゃうくらい、やわらかいんですよね。

◆◇おいしさの秘密◇◆

☆夏場に吹くヤマセ・・・、ヤマセが吹くと低温になりますが、この涼しい気候を活かして栽培しています。

☆新鮮なこかぶを出荷するため、生産者の方は夜明け前から、収穫作業をしているのです!!

 

私、初めて野辺地のこかぶを、いただきましたが
本当に甘くてフルーツのように水分も多い!
口の中にこかぶのおいしさがひろがっていき、感動しました♪
生がおいしい“こかぶ”を皆さんも食べてみてください。

 

◆◇おすすめの果物◇◆

おすすめ果物

ニュージーランド産のキウイの入荷がピークを迎えていてお店にもたくさん並んでいますね!
グリーンとゴールドどちらもおいしいですがみなさんはどっち派ですか?

◇グリーンキウイ
・食物繊維たっぷり
・酸味もあるが甘さもしっかり

◇ゴールドキウイ
・1個で1日分のビタミンCがとれる
・甘味が強い

キウイにひとつまみの塩をふって食べれば、熱中症予防に効果があるそうですから、これからの季節にピッタリです!

 

鮮魚情報も!青果情報も!

青森の旬、今が旬の食材話が盛りだくさん♪

毎月1週目の水曜日は、市場情報をお見逃しなく~!(^^)!

 

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:16時40分 | 固定リンク
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2019年05月08日 (水)~5月の市場情報~  宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

5月の鮮魚情報

<日本海側>

◇カレイ類・マダイ・ワラサ・メバル

<下北から八戸の太平洋側>

◇下北・・・サクラマス・カレイ類・ソイ類
◇八戸方面・・・カレイ

<陸奥湾内>

◇ソイ類・カレイ類・トゲクリガニ

 

◆◇今月のおすすめ◇◆

今月のおすすめの魚

今月のおすすめは

青森の春告げ魚『メバル』。

煮ても焼いてもおいしいメバル

今回はアクアパッツァの作り方を

教えていただきました!

●三枚におろしたメバルの両面に

 軽く塩を振って10分おく

●10分後・・・

 表面の水けを拭き、血合い骨を抜いたら

 皮目に切り込みを入れる

表面の水けを拭き、血合い骨を抜いたら皮目に切り込みを入れる

●フライパンにオリーブ油をしいて

 にんにくのみじんぎりを弱火で炒める

●たまねぎのみじん切り入れて

 しんなりしてきたらメバルを皮目から投入

たまねぎのみじん切り入れてしんなりしてきたらメバルを皮目から投入

●こんがりと焼き目がついたら

 白ワインを入れ沸騰させてアルコールを飛ばす


●だし・ベビーホタテ・ミニトマトを入れる

 ※お好みでローリエ・ローズマリー・粒こしょうを入れてもOK

お好みでローリエ・ローズマリー・粒こしょうを入れてもOK

●しょうゆを入れたらフタをして10分待つ
 
●10分後・・・

 盛り付けるときにオリーブ油をかけて

 パセリを散らして完成!!

 盛り付けるときにオリーブ油をかけてパセリを散らして完成!!

~今回の料理の材料~

・メバル(三枚おろし)
・塩(適量)
・オリーブ油(適量)
・にんにく(1片)
・たまねぎ(1/4)
・白ワイン(150ml)
・だし(150ml)
・ベビーホタテ(適量)
・ミニトマト(適量)

最初はアクアパッツァって

調理するのが難しいかなと思っていましたが

料理の工程を見ると私でも出来そう!

この方法でメバルだけでなく

いろいろな白身魚でもトライできますから

皆さんもアクアパッツァ 作ってみてください♪

 

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇全体的に順調な入荷、価格も落ち着いている
◇今後は引き続きこのような状況が続きそう

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇現在デコポンなどのかんきつ類は終盤
◇熊本産のスイカ・関東産のメロンなどが入荷
 春物の果物が出そろっていないため
 全体的な入荷は少なく、価格やや高め
◇今後は・・・
 輸入のサクランボ・キウイ・ハウスみかん
 ハウスの桃など、続々と入荷してくる

◆◇おすすめの野菜◇◆

おすすめの野菜

穂先がキュッとしまって

鮮やかな緑色♪

青森のアスパラです。

今が旬、アスパラのおいしい季節が

やってきました。

太いものほど甘くてやわらかい!

焼いてよし!ゆでてよし!

炒めてよし!揚げてよし!

何をしてもおいしいアスパラ。

今岡さんのオススメは

アスパラと身欠きにしんを

めんつゆやみそとあえるだけで

晩酌に最高の1品となるそうです。

試してみてくださいね。

 
◆◇おすすめの果物◇◆

今回は輸入果物担当の

古川さんが教えてくれましたよ。

今回は輸入果物担当の古川さんが教えてくれましたよ。

オレンジ・グレープフルーツ

レッドグローブ・トンプソン・クリムゾン

そしてミネオラ・マーコット。

全部オススメですが今回はミネオラとマーコットについて詳しく教えていただきました。

全部オススメですが

今回はミネオラとマーコットについて

詳しく教えていただきました。

ミネオラは日本のデコポンのように

頭がポコッと出ているのが特徴。

オレンジ・グレープフルーツ レッドグローブ・トンプソン・クリムゾン そしてミネオラ・マーコット。

果肉がやわらかくて、濃厚な甘み

そしてさわやかな酸味を楽しめる。

果汁も多くて、種もないので

食べやすい。

購入するときは

全体的に濃いオレンジ色で

皮にハリがあるもの

手に取ったときに

重みのあるものを選ぶと良い。


そしてこちらマーコット。

そしてこちらマーコット。

日本の温州みかんにように

手で簡単に皮がむける。

種もほとんどないので食べやすい。

果汁が豊富、強い甘味で

酸味を感じさせない。

 

私も食べてみましたが

口に入れてかんだ瞬間

果汁が口の中に広がります。

ジューシーさにびっくり!

甘みが強いので

いくらでも食べてしまいそうです。

令和になって初の市場情報

これからも

楽しく、情報満載でお送りしていきます

来月の市場情報もお楽しみに~♬

 

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:18時09分 | 固定リンク
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2019年04月03日 (水)~4月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

~4月の市場情報~ ~鮮魚情報~◆◇水揚げ状況◇◆ 

<日本海側>

◇ホッケ・カレイ類・マダイ

◇十三湖のシジミも今月解禁!

<下北から八戸の太平洋側>

◇下北・・・カレイ類・マス

◇八戸方面・・・カレイ類

<陸奥湾内>

◇カレイ類・ソイ類・マス

 

◆◇今月のおすすめ◇◆

今月のおすすめはホタテ!

養殖ホタテの生産量日本一の青森県!

生育状態は順調だそうです。

今は抱卵期で、ホタテもおいしい時季なので

食べなきゃ損ですよ~。

今回はホタテのむき方を教えていただきました。

 

まず、殻付きのホタテを見ると

白い色と赤い色と分かれていますね。

赤い色の方を下にして左手で持つところからスタート!

赤い色の方を下にして、左手で持つところからスタート!

右手にホタテをむく専用のヘラを持ったら

左側の隙間からヘラを入れる。

この時、貝柱の下側を貝殻からはがすように

ヘラを動かす。

※うまくはがれると、貝が開きやすくなります。

貝を開くと白い貝の方に身がついていますね。

貝を開くと、白い貝の方に身がついていますね。

ウロのあたりにヘラを入れヒモの両側をはがす。

ウロのあたりにヘラを入れヒモの両側をはがす。

手でウロとヒモを引っ張って取ると・・・

手でウロとヒモを引っ張って取ると・・・

あら不思議!貝柱だけが残るのです。

あら不思議!

貝柱だけが残るのです。

あとはヘラで貝柱をはがすだけ。

 

ウロは捨ててくださいね~。

卵は軽く湯煎して刺身で食べたり

煮て食べてもおいしいですよね!

 

ヒモは塩もみしてヌメリをとったら

こちらも刺身や煮つけで楽しみましょう♪

 

ホタテの刺身は、しょうゆで食べますか?

わさびをつけて塩水をつけて食べると

ホタテの甘みをより堪能できますよ!

ぜひお試しください!

 

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇天候に恵まれ、全体的に順調な入荷

 価格も落ち着いている

◇今後も入荷は順調で落ち着いた価格になりそう

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇現在果物は全体的な入荷はやや少なめ

◇国産のかんきつ類が終盤で

 輸入のオレンジやグレープフルーツが

 かんきつ類の中心となっている

 現在の状況は入荷少なめ、やや高めの価格

◇いちごは順調な入荷・落ち着いた価格

 九州産や関東産のスイカ・メロンが

 出始めているそうです。

 

◆◇おすすめの野菜◇◆

今の時季にしか出回らないという神奈川県の三浦半島で作られた春キャベツ。

今の時季にしか出回らないという

神奈川県の三浦半島で作られた春キャベツ。

本春(ほんぱる)キャベツといわれているそうで

本春の意味は、本当の春キャベツ!

 

ふわっとして見た目もやわらかです。

ふわっとして見た目もやわらかです。

切ってみると

 ・巻きがゆるめ

 ・葉がやわらかい

 ・見た目もみずみずしい

 

今岡さんのおすすめの食べ方は、

せん切りにしたキャベツにソースをかけて食べると

今岡さんのおすすめの食べ方はせん切りにしたキャベツにソースをかけて食べると

甘いキャベツの味わいと

ソースのピリッとした感覚がアクセントになって

生でもモリモリ食べられます。

 

本春キャベツは鮮やかな緑色で、

ハリのあるものを選ぶといいそうです!

この時季にしか味わえない

本春キャベツを存分に楽しみましょう。

 

◆◇おすすめの果物◇◆

おすすめの果物は八戸のいちごです!

八戸のいちごです。

おやおや?実は1月にもいちごを紹介しているんです。

今回再び登場したのにはわけがあります!

 

冬だけじゃない!春も八戸のいちごはおいしい♪

そして今月から、たくさん出回るそうです。

 

春のいちごは甘みもバッチリ!

そして程よい酸味が心地いい~。

 

八戸のいちごは6月頃まで楽しめるそうですから

春を満喫しながら味わいつくしましょう。

 

今年度の市場情報も元気にスタートしました!

青森の旬の魚や野菜・果物のことなら

このコーナーを見て、ぜひ、参考になさってくださいね。

 

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:16時06分 | 固定リンク
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2019年03月06日 (水)~3月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

~鮮魚情報~◆◇水揚げ状況◇◆ 

<日本海側>
 ◇カレイ類・タラ・ホッケ

<下北から八戸の太平洋側>
 ◇下北・・・カレイ類・ソイ・サクラマス
 
◇八戸方面・・・タラ・カレイ類

<陸奥湾内>
 
◇アンコウ・カレイ類

 

◆◇今月のおすすめ◇◆

現在、カレイが各地で揚がっています。

現在、カレイが各地で揚がっています。
今回は「湯煮」という調理方法を教えてもらいましたよ!
カレイの切り身を用意したら、両面に塩を振って15分置く
※塩で魚の臭みをとる
この間に鍋にお湯を沸かしておく
15分経ったらカレイの塩を、軽く洗い流し、水けを切る
沸騰した鍋の中に、酒(適量)を入れて切り身を入れる
切り身の火の通りの目安時間は、

・薄い切り身:5分 
・ふつう:10分
・子持ち:15分

★ポイント!
 沸騰しないように火加減を調整しましょう
 火の通りを確認したら完成!

器に盛り付けたらポン酢をかけ、刻みネギを添えて召し上がれ!

器に盛り付けたら
ポン酢をかけ、刻みネギを添えて、召し上がれ!

他にも熱いうちにバターをのせて
黒コショウをかければ洋風に

おろししょうが・豆板醤・しょうゆ
ごま油をかければ中華風でも

お好みの食べ方で調理しましょう。

とにかく「湯煮」は
塩・酒・沸騰させないことがポイント!!
カレイの旨味を堪能してくださいね。

 

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇順調な入荷で価格も落ち着いている
◇今後は天候次第ですが
 入荷は順調で落ち着いた価格になりそう

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇デコポンなどの中晩柑、いちごを中心に順調な入荷
◇デコポンなどの中晩柑は露地ものの入荷が増えてきている
 
落ち着いた価格になりそう

◇いちごの入荷・価格ともに平年並み
 今後も落ち着いた状況になりそう

◆◇おすすめの果物◇◆

熊本産を中心に美味しい旬を迎えるデコポン!

熊本産を中心に美味しい旬を迎えるデコポン!
糖度13度以上、酸度1度以下の基準
これをクリアしないとデコポンと名乗れないのだそうです。
だから、食べてハズレはない!

見た目は皮がしなびた感じで
コブもあるし、ごつごつしたイメージのデコポン。
むいて食べるのに力がいるだろうと思いきや・・・
意外にむきやすいですし、果肉を包んでいる袋の皮も
柔らかいので皮ごと食べられてGOOD!

果汁たっぷり、果肉はプルプル、
おいしいデコポンで冬の疲れなんて
どこかへ行ってしまいますよ~。

 

◆◇おすすめの野菜◇◆

夏のイメージがあるトマト。しか~し!!寒さが残るこの時期のトマトが一番おいしいと言われているそうです。

夏のイメージがあるトマト。
しか~し!!
寒さが残るこの時期のトマトが
一番おいしいと言われているそうです。

夏場のトマトは熟すのが早いので
赤くなる前に収穫していますが
冬場はギリギリまで太陽の光を浴びて
赤くなって収穫するため
味もいいし、栄養もたっぷり!

お店にはいろんな種類のトマトが
たくさん並んでいますよね。
おいしいトマトを食べて
気分もさっぱりと
春を迎えましょう♪

 

今年度最後の市場情報
皆さん、いかがでしたか?
今後も
市場の皆さんと一緒に
楽しい、嬉しい情報を
お届けしていきますよ!
お楽しみに~♬

 

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:16時08分 | 固定リンク
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2019年02月15日 (金)≪2月15日(金)のあっぷるラジオ≫ 宮川香織


あぷラジファミリー

三遊亭大楽さん、アミーゴ、荒川さん、

宮川でお送りしました。

 

あぷラジファミリー 三遊亭大楽さん、アミーゴ、荒川さん、宮川でお送りしました。

「三遊亭大楽さんです。雪道でのドライブの恐怖体験を熱弁しているところです!」

「荒川紗季キャスター。前夜、八戸えんぶりの話題をテレビで中継リポートしました!」

「荒川紗季キャスター。前夜、八戸えんぶりの話題をテレビで中継リポートしました!」

 

今回の『みんなで大楽語』は

演目は『桃太郎』でした。

 

日本の昔話の代表作ですね。

落語の『桃太郎』はどんな感じになるのか

楽しみにしていましたが

笑いました~♪

 

子どもと大人の立場が逆転してしまうようなやりとり!

一体、この子は何歳なんだろう・・・

落語を聞きながら

様々な想像がかき立てられ

楽しかったですね。

 

「大楽さん。入門したての頃に習った噺を20年ぶりに演じましたが、爆笑をとりました!」

 

今回の落語を聞いての感想を

お待ちしております。

 

そして、聞き逃してしまった方!

『NHKラジオらじる★らじる』

聞いてみてくださいね。

 

ここ最近の雪で疲れている方も多いでしょう。

でも17日の日曜日からは八戸えんぶりが始まりますし

青森にも春が少しずつ 少しずつ

近づいてきています!

春が待ち遠しい今日この頃・・・

お天気に関することなら

アミーゴが答えてくれますので

疑問に思ったことは

あっぷるラジオまでお送りください。

 

 宮川香織

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:18時40分 | 固定リンク
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