あっぷるワイド

2018年09月14日 (金)焼きナスのそぼろサラダ【わいわいクッキング】


肌寒い日も多くなり、秋らしくなってきましたね~

秋の味覚が楽しみな時期になってきました!

今回の主役は「ナス」です!

揚げたり、炒めたり、いろんな料理に活躍するナスですが

今日は焼きナスでサラダを作ります。

 

いまさら聞けない 焼きナスのポイント満載でお届けしますよ~

 

焼きナスのそぼろサラダ 完成品

一人分は なんと64カロリー!

なんてヘルシーなんでしょう~~~

 

パプリカやみょうが、青じそなども使いカラフルに仕上げました!

 

 

<材料> 4人分

ナス・・・300g

 

パプリカ・・・80g

みょうが・・・100g

青じそ・・・5枚

 

豚ひき肉・・・50g

しょうが(すりおろす)・・・少々

しょうゆ・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

 

<ポン酢>

レモン酢・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2

 

 

焼きナスを作るとき、魚焼き器で作る人も多いかと思いますが

魚焼き器で焼くと水っぽくなるんだそうです

どうしたらいいかというと・・・

ずばり 直火!

 

このような網を使い、コンロで直火でやるのがいいんだそうです

このような網を使い、コンロで直火でやるのがいいんだそうです

 

今日はパプリカも使うので、パプリカも皮が真っ黒になるまで焼きましょう

今日はパプリカも使うので、

パプリカも皮が真っ黒になるまで焼きましょう

 

全体に火が通るように途中でひっくり返しながら

真っ黒になるまで焼きます

 

ナスはこんな感じ♪

ナスはこんな感じ♪

 

さぁここからが問題です!

みなさんはここから皮をむくとき どうしてますか?

水につけたりしてませんか?

 

それダメなんです。。。

 

ナスが熱いからといって、水につけて皮をむくと

水っぽい焼きナスになってしまいます

 

 

どうするかというと・・・

 

ボウルに水を入れ 手を冷やしながら 熱々のナスの皮をむく!

ボウルに水を入れ 手を冷やしながら 熱々のナスの皮をむく!

(※やけどには注意です)

 

こげた皮が気になるときは、手を水でぬらして全体をなでる程度。

こげた皮が気になるときは、手を水でぬらして全体をなでる程度。

絶対に水につけないでください!

 

真っ黒なパプリカは水にとり、水の中でこするときれいに皮がとれます

真っ黒なパプリカは水にとり、水の中でこすると

きれいに皮がとれます

皮をとることで口当たりもよくなり

火を通したので甘さもアップです!!

 

次はそぼろを作りましょう!

火にかける前のフライパンに、ひき肉と調味料を入れ、混ぜます

 

火にかける前のフライパンに、ひき肉と調味料を入れ、混ぜます

先にあわせてから火にかけることで、そぼろがパラパラに仕上がります

先にあわせてから火にかけることで、そぼろがパラパラに仕上がります

そしてこのまま火にかけると、肉から脂が出るので

サラダ油を使うことなく、ヘルシーに作れます!

サラダ油を使うことなく、ヘルシーに作れます!

パプリカ うす切り

みょうが うす切り

青じそ せん切りにしたら水につけてアクをぬきましょう

 

これらを混ぜておきましょう

 

 

食べやすい大きさに切ります

ナスも切ります

捨てる部分はこれくらい

あとは食べやすい大きさに切ります

 

 

ナスを中央にその両側には混ぜた野菜 一番外側にはそぼろをおきます

ナスを中央に

その両側には混ぜた野菜

一番外側にはそぼろをおきます

 

今日はドレッシングではなく ポン酢でいただきます。

ポン酢は果実酢としょうゆを混ぜるだけ

今回はレモン酢を使います!

 

ポン酢を全体にかけ、よーく混ぜてからいただきましょう!

ポン酢を全体にかけ、よーく混ぜてからいただきましょう!

 

完成!

 

■みやちゃんのひとりごと

夏から初秋に出回るナスは

みずみずしい食感がたまりませんね~。

何の料理でも大活躍のナスですが

シンプルな焼きナスは

甘みが増しておいしい!!

私が作る焼きナスは

水っぽくなってしまっていましたが・・・

るみちゃんに教えてもらったポイントを

しっかり覚えてとろ~んとした食感の

おいしい焼きナスを作りましょう!

 

みやちゃんより

 

今回のおまけ動画はこちらです↓↓↓↓↓

次回もお楽しみに~~~

 

レシピ集まだあります!

2017年1月~12月に紹介したレシピがまとめられています!

 

なくなり次第終了となりますのでご希望の方はお早めに~~

↓↓↓

http://www.nhk.or.jp/aomori/cooking/

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:17時21分 | 固定リンク
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2018年08月10日 (金)サバ缶で彩りそうめん【わいわいクッキング】


今の時期はそうめんを食べることも多いと思います。

でも毎回一緒で飽きてしまう・・・アレンジの仕方が思いつかないという方・・・

今日はとってもかんたんで、栄養も抜群のレシピを紹介しますよ~

サバ缶で彩りそうめん 完成品

 

 

使うのは、サバの水煮缶詰。

使うのは、サバの水煮缶詰。

 

 

缶詰は味がおいしいのはもちろん、栄養も満点で、料理に使うのも簡単と、いいことづくしなんですよ!

るみちゃんによると、サバ缶にはたんぱく質・脂肪酸・カルシウム・ミネラル・ビタミンB群などが入っているそうです。

しかもサバが旬のおいしい時期に作っているので、いつでも旬の味が楽しめるんです。

これはもう使うしかありませんね!!

 

 

<材料> 4人分

そうめん・・・400g

 

めんつゆ・・・600ml

サバの缶詰・・・1缶

 

ねぎ・・・40g

レタス・・・100g

 

とうもろこし(実)・・・50g

枝豆(実)・・・50g

ミニトマト・・・4コ

豆板醤(トーバンジャン) または粉唐辛子・・・適量

 

枝豆ととうもろこし

 

今の時期おいしい枝豆ととうもろこし。

緑と黄色で、料理が華やかになりますね~

枝豆ととうもろこしをそれぞれゆでるのは面倒ですよね。

るみちゃんは同じ鍋でやってしまいます。

枝豆は水で洗ったら鍋に入れます。

とうもろこしは薄皮を1枚残して鍋に入れます。

薄皮を残すことで、実はふっくら、しっとり、

さらに薄皮から香りもいきわたっておいしく仕上がるんだそうです!!

 

水の量は枝豆の半分くらい。

 

水の量は枝豆の半分くらい。

こんなに少なくていいんです。

 

 

鍋にふたをして、沸騰するまでは強火。

 

鍋にふたをして、沸騰するまでは強火。

沸騰したら弱火で10分から15分。

水分がなくなるまで火にかけます。

こうすることで、とうもろこしは蒸し煮状態になり

甘みとうまみが凝縮されおいしく仕上がるそうです。

簡単なのにおいしくなるなんてうれしいですね~~

水分がなくなったらOKです!

 

 

 

 

 

枝豆は皮をむき、とうもろこしも芯からはずしておきましょう。

 

枝豆は皮をむき、とうもろこしも芯からはずしておきましょう。

 

 

そうめんをゆでます。

沸騰したお湯にそうめんを入れ、再沸騰するまでは箸で混ぜましょう。

 

沸騰したお湯にそうめんを入れ、再沸騰するまでは箸で混ぜましょう。

 

沸騰してくると吹きこぼれそうになり、差し水をする方もいると思いますが

差し水はあまりしないほうがいいそうです。

 

差し水をすると鍋のお湯の温度が下がってしまい、うまくゆでられないことがあるそうです。

吹きこぼれそうになったら火力を弱めて調整しましょう。

 

そうめんがゆであがったら水でよく洗い

水けを切ったら、一口分をくるくると丸めておきます。

 

そうめんがゆであがったら水でよく洗い

水けを切ったら、一口分をくるくると丸めておきます。

 

盛りつけます!

盛りつけます!

 

 

皿の中心には、せん切りにしたレタス、とうもろこし、枝豆を置き

まわりにそうめんを並べます。

 

ここでようやく登場するのが、今回のメイン!

サバの水煮の缶詰です!

 

といっても、ほぐしてそうめんの上に乗せるだけ!

 

といっても、ほぐしてそうめんの上に乗せるだけ!

 

 

ミニトマトとねぎを乗せます。

 

ミニトマトとねぎを乗せます。

 

 

みなさん!この缶詰の汁、捨てていませんか??

 

 

みなさん!この缶詰の汁、捨てていませんか??

ここにも栄養とうまみがたーっぷりつまっているので

捨てるなんてもったいなーーーーーい!

ってるみちゃんが言ってましたよ!

 

なので今回は、めんつゆに入れちゃいます!

なので今回は、めんつゆに入れちゃいます!

 

 

これでサバのだしが入ったおいしいめんつゆになりました!

 

 

サバ缶で彩りそうめん 完成品

 

お好みで豆板醤(トーバンジャン)や粉唐辛子をつけるのもいいそうですよ。

つゆはかけても、つけてもどちらでもいいそうです!

お試しください!!

 

 

■みやちゃんのひとりごと

 ちゃちゃっとゆでて食べられるそうめん。

 サバの水煮といっしょに食べるのも最高です。

 私は、若返りと夏バテ予防に毎日サバの水煮を食べていますが

 サバの缶詰めの汁・・・

 全部使い切れずにいました。

 でも!そうめんなら、つゆに混ぜて

 他にもみそ汁・炒め物に入れるとうまみが増しておいしいそうです!

 卵焼きもGOODでしたよ♪

 簡単においしく出来ちゃう万能食材

 サバの缶詰を使ってあなたも是非作ってみて下さい。

 

 

今回のおまけ動画はこちらです↓↓↓↓↓

 

 

 

次回もお楽しみに~~~

 

レシピ集まだあります!

2017年1月~12月に紹介したレシピがまとめられています!

 

なくなり次第終了となりますのでご希望の方はお早めに~~

↓↓↓

https://www.nhk.or.jp/aomori/cooking/

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:18時00分 | 固定リンク
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2018年08月01日 (水)~8月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

~鮮魚情報~◆◇水揚げ状況◇◆

<日本海側>

◇メバル・ソイ

 

<下北から八戸の太平洋側>

◇下北・・・スルメイカ

◇八戸方面・・・イワシ・サバ

 

<むつ湾内>

◇ヒラメ・マダイ・ソイ・サバ

※養殖ホタテは成貝の出荷はほぼ終了。

 新貝の成長がいいそうですから

 来年の成貝に期待できそうですよ~!!

 

◆◇今月のおすすめ◇◆

今月のおすすめの魚はイワシ。

今月のおすすめの魚はイワシ。

 

魚偏に弱いと書いてイワシ。

字の通り、鮮度が落ちやすいのだそうです。

小骨も気になりますよね。

骨が複雑だから、手開きでパパッと処理しましょう!

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投稿者:宮川香織 | 投稿時間:16時46分 | 固定リンク
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2018年07月13日 (金)ミニトマトドーナツ【わいわいクッキング】


今月はミニトマトを使った料理を紹介しますよ~

今月はミニトマトを使った料理を紹介しますよ~

 

最近は黄色やオレンジのミニトマトもたくさん販売されてますよね!

カラフルミニトマトを使って、スナック感覚で食べられるミニトマトドーナツを紹介します!

 

ですが、その前に!!今回はるみちゃんと一緒にロケに行ってきました!

 

 

ですが、その前に!!今回はるみちゃんと一緒にロケに行ってきました!

向かったのは、弘前市大沢地区にある「ファームソーマ・とまと直売所」

向かったのは、弘前市大沢地区にある「ファームソーマ・とまと直売所」

 

 

こちらでは黄色やオレンジなど、6種類のミニトマトを販売しています。

 

こちらでは黄色やオレンジなど、6種類のミニトマトを販売しています。

なんと1袋150円!安い!!!

 

こちらはトマトを作っている、相馬尚登さん

 

 

こちらはトマトを作っている、相馬尚登さん

毎朝7時からトマトの収穫をしているそうです。

 

相馬さんにお願いして、ミニトマトのハウスを見せてもらいました。

 

2人ともトマトが大好きなので、大興奮!

 

2人ともトマトが大好きなので、大興奮!

 

 

こちらは、相馬さんがおすすめのミニトマトその名も「プチぷよ」

なんてかわいい名前なんでしょう~~。

こちらは、相馬さんがおすすめのミニトマトその名も「プチぷよ」

 

つやっつやでぷくっとしていて、見た目もとってもかわいいんです。

赤ちゃんのほっぺみたいにぷよ~っとしてるんです。

味も抜群!甘くて、おいしくて食べたらとまりません。

 

味も抜群!甘くて、おいしくて食べたらとまりません。

 

るみちゃんもこの表情!!

 

食べてばかりでなく、収穫しないと。

食べてばかりでなく、収穫しないと。

…と思ったら、ちょっと取りすぎましたかね~。

 

食べてばかりでなく、収穫しないと。

 

 

ちなみに左で輝きを放っているが「プチぷよ」です!!

 

さぁでは、ミニトマトドーナツ作っていきましょう!

 

<材料> 4人分

ミニトマト・・・20コ

小麦粉・・・適量

ホットケーキのもと・・・150g

牛乳・・・130ml

 

白ごま・・・大さじ1

粗びきこしょう・・・少々

 

カレー粉・・・小さじ1

 

揚げ油・・・適量

 

パセリ・・・適量

 

 

ホットケーキのもとに牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜます。

 

 

ホットケーキのもとに牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜます。

混ざったら、プレーン用、ごま味用、カレー味用に3等分にします。

 

1つには、白ごまと粗びきこしょうをもう1つには、カレー粉を入れて混ぜておきましょう。

 

1つには、白ごまと粗びきこしょうを

もう1つには、カレー粉を入れて混ぜておきましょう。

 

あとはミニトマトに、生地をつけて油で揚げるだけなんですが、

生地をつけるまえに、全体に小麦粉をまぶします。

 

こうすることで、生地がはがれにくくなるんだそうです。

 

こうすることで、生地がはがれにくくなるんだそうです。

 

 

ヘタを持ち、生地をつけたら低温の油で揚げていきます。

 

ヘタを持ち、生地をつけたら低温の油で揚げていきます。

 

高温で揚げるとトマトの皮が、破裂することがあるので、気をつけましょう。

 

 

転がしながら、薄く色がつくまで揚げます。

 

転がしながら、薄く色がつくまで揚げます。

 

ごま味、カレー味も同様に揚げたら完成です!!

 

いつもと違ったミニトマト、ぜひお試しください!

 

今回は、かごに盛りつけました。

 

油で揚げることで、甘みも増し

ドーナツにすることでスナック感覚で楽しめますね☆

 

家庭菜園などでミニトマトを作ってる方も多いと思います!

いつもと違ったミニトマト、ぜひお試しください!

 

 

■みやちゃんのひとりごと

トマトの種類ってたくさんありますよね~。

今回はミニトマトが大活躍!

そのまま食べてもよーし

お料理と合わせてもよーし!

るみちゃんも私も大好きな野菜です。

 

今回のメニューも

あなたのうちの新しいレシピに

是非加えてみてください。

地元のおいしいトマトを食べて

この夏を乗り切りましょう♪

 

今回のおまけ動画はこちらです↓↓↓↓↓

 

 

 

 

次回もお楽しみに~~~

 

レシピ集まだあります!

2017年1月~12月に紹介したレシピがまとめられています!

 

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投稿者:宮川香織 | 投稿時間:18時10分 | 固定リンク
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2018年06月11日 (月)「海峡サーモンを掴み取れ!inむつ市大畑」千葉真由佳


こんにちは!キャスターの千葉真由佳です。

 

7(木)に放送したあっぷるワイド内の中継コーナーで、

今回はむつ市大畑魚市場からお伝えしました。

7(木)に放送したあっぷるワイド内の中継コーナーで、今回はむつ市大畑魚市場からお伝えしました。

お天気に恵まれ、青空の下で中継準備♪潮風も心地よい現場でした。

(しかし、暑かった・・・この日むつ市では28度を超えていたそうです。

移動中の道路にあった電光掲示板には30度という表示も見かけました)

 

さて!なにを紹介したかといいますと、こちらっ!

むつ市大畑の特産、「海峡サーモン」です。

むつ市大畑の特産、「海峡サーモン」です。

津軽海峡の沖合い2キロにある生けすで養殖されており、今の時期が一番大きくなるんです。この水槽にいる海峡サーモンも私が両手を広げても収まらないほどの大きさ!

津軽海峡で育つと、身がキュっと引き締まって味のよい海峡サーモンになるとのこと。

 

今がまさに旬を迎えている海峡サーモンをPRするべく、

今月17日(日)、むつ市大畑魚市場にて「大畑海峡サーモン祭り」が行われます!

 

中継では、海峡サーモン祭りの大人気イベント「サーモンつかみ取り」に挑戦!

特別に作っていただいたプールには6尾のサーモンが・・・。大きい!

特別に作っていただいたプールには6尾のサーモンが・・・。大きい!

おそるおそる入ります・・・。

おそるおそる入ります・・・。

(黄色い胴長を着ている生産組合の濵田勇一郎さんがアドバイスをくれます)

 

逃げまとうサーモンたち。泳ぎが予想以上に速くてびっくりしました。

逃げまとうサーモンたち。泳ぎが予想以上に速くてびっくりしました。

そっと後ろから近づき、顔を両手で挟むようにして・・・

キャッチ!!!!(顔!!!)

キャッチ!!!!(顔!!!)

 

やったあ!と思ったらすぐに逃げられ、その勢いで転倒しかける千葉。

(躍動感のある一枚。肝心の海峡サーモンは空中を泳ぎ、プールに戻りました。)

やったあ!と思ったらすぐに逃げられ、その勢いで転倒しかける千葉。

掴めたのは一瞬でしたが、海峡サーモンはずっしりと重く活きの良さを肌で感じることが

できました。

 

お祭りでは、海峡サーモンのつかみ取りに参加すると1人1尾まで持ち帰ることができます。(参加料2000円)

 

他にもタモすくい、一本釣りの体験もできるそうです。

 

 

そして、なんといってもサーモングルメがその場で楽しめるのが祭りの魅力!

そして、なんといってもサーモングルメがその場で楽しめるのが祭りの魅力!

なんといってもサーモングルメがその場で楽しめるのが祭りの魅力!

先着200食の中落ち丼を特別に試食させていただきました。

先着200食の中落ち丼を特別に試食させていただきました。

海峡サーモンの骨周りの身がたっぷり乗っていて、うまみが強くおいしい!!

港で頂くサーモンはよりおいしく感じられました。最高ですね。

 

大畑魚市場には祭りの実行委員会の方々も集まってくださいました。

当日はサーモンレースや、下北グルメも集まりますよ♪

みなさんぜひ、今が旬の海峡サーモン食べにきてけ~!

みなさんぜひ、今が旬の海峡サーモン食べにきてけ~!

 

『大畑海峡サーモン祭』

△日時:2018年6月17日(日)午前8:30~午後1:30

△場所:むつ市 大畑町魚市場

問:むつ市大畑庁舎市民生活課 0175-34-2111

投稿者:千葉真由佳 | 投稿時間:16時23分 | 固定リンク
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2018年06月08日 (金)さわやかハーブ水とフルーツゼリー【わいわいクッキング】


青森も暑い日が増えてきましたね~

これからの時期に試してもらいたいさわやかなハーブ水と

フルーツゼリーを紹介しますよ~

 

これからの時期に試してもらいたいさわやかなハーブ水とフルーツゼリーを紹介しますよ~

 

 

<材料> 4人分

☆ハーブ水

水・・・1リットル

ハーブ・・・30g

 

☆フルーツゼリー

ハーブ水・・600ml

砂糖・・・80g

粉ゼラチン・・・15g

水・・・60ml

レモン汁・・・大さじ1

 

好きなフルーツ・・・100g

ミニトマト・・・4コ

ハーブ・・・適量

 

最近はスーパーなどでもいろんな種類のハーブが売られていますよね!

今日は、スペアミントを使ってハーブ水を作ります!

今日は、スペアミントを使ってハーブ水を作ります!

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投稿者:運営スタッフ | 投稿時間:17時15分 | 固定リンク
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2018年06月06日 (水)~6月の市場情報~宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

~鮮魚情報~◆◇水揚げ状況◇◆

<日本海側>

◇ヒラメ・ソイ類・ブリ・タイ

◇小泊、下前方面ではメバル

 

<下北から八戸の太平洋側>

◇カツオ

◇下北・・・ヤリイカ

◇八戸方面・・・スルメイカ

 

<むつ湾内>

◇養殖ホタテは今月半成貝の水揚げが最盛期!

◇マダイ・イワシ

 

◆◇今月のおすすめ◇◆

近年、道東を主体にイワシが豊漁。

今年も全国的にイワシは豊漁となりそうですって。

今年も全国的にイワシは豊漁となりそうですって。

今月はおすすめの

イワシを使った料理を紹介します。

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投稿者:運営スタッフ | 投稿時間:17時40分 | 固定リンク
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2018年05月18日 (金)春キャベツでカンタン常備菜!【わいわいクッキング】


春キャベツってやわらかくて甘くて本当おいしいですよね~

今日は春キャベツで、ザワークラウト風の常備菜を作ります。

1個まるごと買うと、ちょっと残っちゃったりしますよね。

そんなときにこの常備菜を作っておけば、食卓のレパートリーも広がりますよ!

 

ザワークラウトとは・・・

ドイツのキャベツの漬け物。

本来は塩だけで作るのですが、できあがるまではちょっと手間がかかるそうなんです。

 

ところが、、我らがるみちゃん!!

とーっても簡単な方法を教えてくれました!

またこれがおいしいんだな~~

 

今日は常備菜の作り方と、常備菜を使った料理を2つ紹介します!!

今日は常備菜の作り方と、常備菜を使った料理を2つ紹介します!!

 

 

<材料> 4人分

☆ザワークラウト風常備菜

春キャベツ・・・200g

 

オリーブ油・・・大さじ1

酢・・・大さじ1

塩・・・小さじ2/3

こしょう・・・少々

たかのつめ・・・1本

 

 

☆クロワッサンサンド

クロワッサン・・4コ

ウインナー・・・4本

ミニトマト・・・8コ

 

 

☆豚のしょうが焼き

豚薄切り肉・・・200g

しょうゆ・・・小さじ2

酒・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ2

しょうが(すりおろす)・・・少々

油・・・適量

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投稿者:運営スタッフ | 投稿時間:17時57分 | 固定リンク
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2018年05月10日 (木)~5月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

<日本海側>

◇ヒラメ・ソイ類

◇深浦沖でサザエが揚がっています。

 皆さんは深浦沖にある。

 “久六島”という無人島をご存知ですか?

皆さんは深浦沖にある“久六島”という無人島をご存知ですか?

今年、2年ぶりに漁が解禁になりました。

この海域では、養分豊かな深層水が沸いているので

エサが豊富で、大きく育つんですって。

久六サザエはとにかく、大きくて美味しい!

久六サザエはとにかく、大きくて美味しい!

と言っていた片岡さん。

 

そして・・・

県外にはあまり出回らないのだそうですよ。

このサザエを食べることが出来るのは

青森県民の特権です!!

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投稿者:宮川香織 | 投稿時間:10時32分 | 固定リンク
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2018年04月13日 (金)春菊のミモザサラダと春菊の菜飯【わいわいクッキング】


春菊っていうと、鍋に入れるイメージがあると思いますが、

今回のテーマは生!

ドレッシングとあえて「サラダ」に。

ごはんと混ぜて「菜飯」にしちゃいます!

ミモザサラダとは・・・粒状にしたゆで卵をふりかけたサラダのこと。

 

ミモザサラダとは・・・

粒状にしたゆで卵をふりかけたサラダのこと。

黄身が「ミモザ」という花に似ていることからそう呼ばれています!

 

<材料> 4人分

春菊・・・100g(葉はサラダ・茎は菜飯)

 

☆春菊のミモザサラダ

新たまねぎ・・150g

ウド・・・100g

サーモン(刺身用)・・・100g

ゆで卵・・・1コ

 

・ジンジャードレッシング

エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ1

酢・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/3

しょうが(すりおろす)・・・小さじ1

こしょう・・・少々

 

☆春菊の菜飯

米・・・2合

しらす干し・・・20g

白ごま・・・少々

 

 

春菊は葉はサラダに、茎は菜飯に使うので葉と茎に分けましょう。

葉はパリッとさせるために水につけます。

葉はパリッとさせるために水につけます。

 

 

茎はみじん切りにして、多めの塩をまぶしておきます。

茎はみじん切りにして、多めの塩をまぶしておきます。

 

 

ウドも生のままサラダに使います。

 

 

こちらの春の味。

ウドも生のままサラダに使います。

皮をむいて、白い部分は薄切り。

 

アクがあるので、水にさらします。

 

皮をむいて、白い部分は薄切り。

アクがあるので、水にさらします。

 

 

 

こちらも春の味!新たまねぎです。

たまねぎをおいしく食べるポイントが2つあります。

1つめは切る方向。

たまねぎをおいしく食べるポイントが2つあります。

 

繊維を断ち切るように切ると、断面から苦味が出ていくのでより甘く感じられるそうです。

さらに、繊維を断ち切っているため、やわらかい食感になります。

 

 

2つめは、水にさらしすぎないこと。

 

2つめは、水にさらしすぎないこと。

長時間水にさらすと、うまみや栄養も逃げていってしまいます。

流水で洗い流す程度でいいそうです。

 

刺身用のサーモンを角切りにします。

 

刺身用のサーモンを角切りにします。

 

ミモザサラダの鍵。ぽろぽろの卵の黄身。

ミモザサラダの鍵。ぽろぽろの卵の黄身。

 

なーんと簡単!

ザルで裏ごしするだけなんです!!

食卓がパーッと華やかになりますね☆

 

白身はみじん切りにしてサラダに混ぜましょう。

 

今日はサーモンが入っているので、しょうがを使ったジンジャードレッシングです。

 

 分量の調味料を混ぜ合わせるだけです。

分量の調味料を混ぜ合わせるだけです。

あとはお好みで調整してください!

 

ボウルに食材を全部入れたらドレッシングをかけて全体をよく混ぜます。

ボウルに食材を全部入れたらドレッシングをかけて全体をよく混ぜます。

 

皿に盛りつけてから、ドレッシングをかけるより

こうしてボウルに入れて全体に混ぜたほうが、減塩&カロリーダウンになるそうです!

 

よーく混ぜましょう!

 

皿に盛り、仕上げに黄身をふりかけて、ミモザサラダは完成です。

 

皿に盛り、仕上げに黄身をふりかけて、ミモザサラダは完成です。

 

 

菜飯を作りましょう。

先ほどみじんぎりにして塩をまぶしておいた、春菊の茎。

しぼるとこんなに水分が出るんです。

しぼるとこんなに水分が出るんです。

 

 

 

普通に炊いたごはん2合。しらす干しと一緒に混ぜ合わせます。

 普通に炊いたごはん2合。しらす干しと一緒に混ぜ合わせます。

 

全体を混ぜ、好きな形ににぎったら、白ごまをのせて完成です!!

 

全体を混ぜ、好きな形ににぎったら、白ごまをのせて完成です!!

 

 

 

ミモザサラダとは・・・粒状にしたゆで卵をふりかけたサラダのこと。

 

生の春菊を使った、春菊のミモザサラダと菜飯ができあがりましたー!

 

 

■みやちゃんのひとりごと

 春菊って鍋・すき焼きの中に入っているイメージが強い・・・

でも!

今回初めて、春菊をサラダにしていただきましたが

びっくり!!!

ドレッシングとの相性抜群で

私の抱いていたイメージが変わりました♪

春菊が苦手な方でも

サラダにした方が食べられるかもしれません。

 

春菊特有の香りが強くて

生だと主張が強いのではないか?!と思っていたんですが・・・

「ごめんなさい、春菊さん。

あなたのことを誤解していました・・・」

 

これからは、春菊のサラダを覚えたので

宮川家の食卓でも大活躍しそうですよ!

みやちゃんより

 

 

 

 

今回のおまけ動画はこちらです↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

次回もお楽しみに~~~

 

新しいレシピ集ができあがりました~~

2017年1月~12月に紹介したレシピがまとめられています!

 

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