アナキャス

  

2019年03月29日 (金)【みなさん、へばの~♪】成田りえ


3月は別れの季節。

寂しい時期ではありますが、

新生活に向けてワクワクしている人も多いかもしれません。

 

私事ではありますが、ご報告させて頂きます。

今年度を持ちまして、

NHK青森放送局を離れることになりました。

6年間という長い間、県内の美味しいものや活躍している人など

多くのことを皆さんにお届け出来て、とても嬉しく思います。

私自身、青森県出身でありながらも、

まだまだ知らないことがたくさんあるんだな~!と感じていました。

懐かしき1年目の4月。いま仙台局にいる打越アナウンサーに指導をして頂きながら放送した「十和田市の桜中継」。

懐かしき1年目の4月。

いま仙台局にいる打越アナウンサーに指導をして頂きながら

放送した「十和田市の桜中継」。

正直、緊張しすぎてほぼ覚えていませんが、

無事に放送を終えた記憶はあります。

そして、6年目の3月。自分でいうのも恥ずかしいですが、少しキリっとした顔つきになった気がしますね。(笑)

そして、6年目の3月。

自分でいうのも恥ずかしいですが、

少しキリっとした顔つきになった気がしますね。(笑)

今まで多くの方に支えて頂いた証です。

本当は6年間全てを振り返りたいところなんですが、

思い出が多すぎて心の中にしまっておきます。

 

拙い放送をお伝えしたこともありましたが、

街を歩いていると「いつも見てるよ~」とか、

「おいしいもの食べてるときの顔いいよね」など、

皆さんから温かい言葉をかけて頂くと

「がんばらないと!!」と思う自分がいました。

地元でこのような仕事が出来たことが本当に幸せで、

大きな財産となりました。

 

仕事以外では・・・

皆さんにブログで報告をしていましたが、

キャスターのみんなと県内各地にお出かけ出来たこと楽しかったです。

そして趣味で始めたマラソン。

県内のレースに参加したときに声をかけて下さった方、

ありがとうございました。

来年度もいろんな大会に参加して、

青森の風を感じながら駆け抜けます!

今までありがとうございました!!お体に気をつけて下さいね。お元気で!

今までありがとうございました!!

みなさん、さようなら。

お体に気をつけて下さいね。お元気で!

 

 成田りえ

投稿者:成田りえ | 投稿時間:14時30分 | 固定リンク
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2019年02月25日 (月)【キャスター5人で!大きな●●に挑戦!】成田


荒川さんと村田さん、何やら美味しそうなものを食べていますね~

荒川さんと村田さん、何やら美味しそうなものを食べていますね~

しかーし!

食べているのは普通のコーンアイスではありません。

どーん!!

食べる前のウキウキしている私たち!

大きな大きなパフェです♪

上から順に・・・コーンアイス5個と、

シュークリームは、およそ7個・・・中には、

抹茶アイスがひっそりと隠れています。

下の白い部分は、全てバニラアイスとフルーツです。

弘前の名物パフェなんですよ~

もっと大きいパフェもあります!

食べる前のウキウキしている私たち!

最初は、「うん!おいしい!」、

「これはいける!」と、前向きな発言が飛び交っていました。

お残しは許しません!!一生懸命食べていますね~

お残しは許しません!!

一生懸命食べていますね~

でも、さすがに甘いものだけだと、

お腹に入らなくなってくるんですよね。

わかってはいました。

そして、少しずつそれぞれのペースは落ちていきました。。。

しかし!ただ1人、余裕~な顔をしている人が!

しかし!ただ1人、余裕~な顔をしている人が!

荒川さん!!!

甘党らしく、「私まだいけます!」「おいし~い」と

終始満面の笑みで食べていたので、

最後のひと口は、荒川さんが担当!ありがとう♪

ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

みんなで1つのことをやり遂げるって素晴らしいことです!

達成感でいっぱいでした。

食べ終わったあとは、塩気があるものを求めて出発。

食べ終わったあとは、塩気があるものを求めて出発。

写真に写っている手は、荒川さんです。

私たちが早歩きだったのか、置いて行かれそうになったらしいです。

スイーツ大食い女王が生まれた、弘前の旅でした♪

 成田りえ

投稿者:成田りえ | 投稿時間:18時38分 | 固定リンク
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2019年02月22日 (金)「3年間ありがとうございました!」高橋泉


こんにちは。キャスターの高橋 泉です。

突然ですが、今日で青森放送局を

卒業することになりました。

 

ブログの更新もかなり久しぶりに

なってしまいましたが、これが最後の更新です。

最後なので思いの丈をつづります。

少し長いですがご容赦ください。

 

さかのぼること3年前、

楽しみ半分、不安半分で青森県にやってきました。

初めての東北、青森生活。

雪国生活なら地元・新潟で慣れているし、大丈夫!

と思っていましたが、

最初は冬の「水抜き」に苦戦しました。

東北のほとんどの地域では当たり前のことかと思いますが、

恥ずかしながら最初はよく原理がわからなかったのです。

(私は全国でも有数の豪雪地帯出身ですが、

 水抜きというものはありませんでした。)

 

そして1年目の冬に事件は起こりました。

年末年始に実家へ帰省するため、

初めて水抜きをした私。

しかし、やり方を間違えたのか、

翌月見たこともない請求額が(泣)

(金額は伏せますが、

 5人家族でもここまでにはならないそうです)

・・・今となってはいい思い出です♪

 

そんな私の最後の中継は、「十和田湖冬物語」の会場から!

そんな私の最後の中継は、「十和田湖冬物語」の会場から!

この日はかなり雪が降っていて、

帽子やコートに雪が積もり、

このまま何もしなかったら雪だるまになるかと思いました。

 

でも、何だかんだ雪は好きなのかもしれません。

中継では、今しか見られない冬の奥入瀬渓流の

幻想的な氷ばく(滝が凍ってできたもの)や、

会場の様子をお伝えしました。

外は寒いですが、

雪に囲まれると私は少しだけホッとします。

このように、私は3年間、

主に【あっぷるワイド】のリポーターとして

県内各地を飛び回っていました。

県内のおいしいものを紹介する『うまいぞ青森』や、

県内で何かに熱中している人を紹介する『あおもり熱中人』、

そして中継『あっぷるライブ』。

さまざまなコーナーを担当してきましたが、

少しでも青森の皆さんに役立つ情報や

発見をお伝えできていたでしょうか?

 

取材では、毎回たくさんの方にお世話になりました。

取材や現場では「いつも見てるよ!頑張ってね」や

「この前おいしそうに食べてたあれ、買っちゃった」

などと声を掛けていただくこともあり、

大変うれしかったです。

 

 

そして、局内の皆さんにも大変お世話になりました。

最初は「大丈夫か?!」とヒヤヒヤさせてしまったことも

たくさんあったと思います。

(特に中継は、放送後の録画を見て

 自分でヒヤヒヤしたことも多々ありました・・・)

それでも、いつも見守ってくださった皆さんには

感謝の気持ちでいっぱいです!

 

一歩進んでも二歩下がるような不器用な私ですが、

この3年間を振り返ってみると、

ニュース、リポート、中継など、

本当にさまざまなことを経験させていただきました。

落ち込むこともたくさんありましたが、

今思えば、どの出来事も私にとって必要なことだったと

感じています。

 

・・・と、まだまだ書き足りないですが、

止まらなくなってしまいそうなので、ここまでにします。

 

最後になりますが、青森県の皆さん!

放送では、お見苦しいところもあったかと思いますが、

3年間温かく見守ってくださり、

本当にありがとうございました。

写真は、キャスター5人+シャモリくん 

(写真は、キャスター5人+シャモリくん)

 

高橋泉

投稿者:髙橋泉 | 投稿時間:16時24分 | 固定リンク
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2019年02月21日 (木)「津軽民謡・演歌に懸ける!あおもり熱中人」千葉真由佳


先日(2月13日)放送したあおもり熱中人のコーナー、

今回は、去年11月にデビューした

演歌・民謡歌手の本間愛音(ほんま・あかね)さん!

NHK青森放送局にお越しいただき、

スタジオでインタビューさせていただました~♪

今回は、去年11月にデビューした演歌・民謡歌手の本間愛音(ほんま・あかね)さん!

3歳から人前で演歌を歌っていたという本間さん!

歌をはじめたのは民謡教室の先生だった

おじいさんの影響だったそうです。

出身地の北海道から弘前に移住してからは、

津軽民謡の魅力にどっぷりとハマっていったという・・・。

 

私も驚いたのですが、

津軽民謡は人によって少し節を変えてみたり

アレンジを加えたりすることもあるそうです。

そのため、奥が深く難しいとのこと。

でもそこが津軽民謡の魅力なのだろうと思いました。

 

本間さんがスタジオで披露してくれたのは、

民謡の「津軽小原節」と演歌のオリジナル曲「恋の桜舞」 

民謡の「津軽小原節」と演歌のオリジナル曲「恋の桜舞」

 

演歌は弘前の桜をイメージした曲で、

歌詞や振り付けが可愛らしいんです。

それにすてきな歌声!

収録当日も、ピンクの桜が舞ったようなお着物で

歌っていただきました。

 

 

私自身、これを機に津軽民謡や

演歌の良さに触れることができました。

(カラオケで演歌を一曲歌えるようになりたいですね。)

 

青森から全国に!

本間さんのご活躍をお祈りしています!!

青森から全国に!本間さんのご活躍をお祈りしています!!

 

 千葉真由佳

投稿者:千葉真由佳 | 投稿時間:17時43分 | 固定リンク
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2019年02月04日 (月)こんにちは!初めてブログを書きます! 土田翼


こんにちは!初めてブログを書きます!

NHK青森放送局1年目、

新人アナウンサーの土田翼(つちだ・つばさ)です。

ブログでのご挨拶が遅くなってしまい、大変申し訳ありません、、、。

今日からブログの更新頑張ります!

 

青森局に赴任してから、8か月が経ちました。

最近は、美味しい海産物をいっぱい食べ、

太らないように車の雪下ろしの作業で運動をして、

毎日楽しく過ごしています!

去年は、県内の色々な場所で中継をさせて頂きました!

 

小松ヶ丘地域交流館(六戸町)

小松ヶ丘地域交流館(六戸町)

 

ヒロロ(弘前市)

ヒロロ(弘前市)

 

八甲田丸(青森市)

八甲田丸(青森市)

 

行く先々で、「頑張ってね」、「応援してます」、

「昨日ニュース噛んだね(笑」などの言葉をかけて頂きました!

青森の皆さんの優しさと温かさに感謝しかありません。

本当に嬉しかったです! 

今年は、40市町村全てに行くのが目標です!

 

また、今年に入って2つのステージで司会を担当させて頂きました!

1つ目は、1月12日(土)に

青森市男女共同参画プラザ「カダール」で行われた

「第40回NHK東北民謡コンクール 青森県大会」です。

当日は、まず予選が行われ、

その後、予選を通過した10名で本選が行われました。

私は、予選と本選の両方で進行を務めさせて頂きました!

民謡を生で聴かせて頂くのは、初めてだったのですが、、、、

出場者の皆さん、全員、歌が上手い!!!!

その一言に尽きました!

声量、高温の伸び、低音の迫力、、、

予選からステージ上で感動しっぱなしでした!!

県大会本選の模様は、

2月8日(金)NHKラジオのFM放送で

午後6時から午後6時50分に放送されます。

(東北6県にて)

是非、お聴き下さい!

撮影 by 森下和哉アナウンサー

(撮影 by 森下和哉アナウンサー)

 

2つ目は、1月27日(日)に

藤崎町文化センターで公開収録が行われた

「第6回お国ことばdeのどじまん」です。

津軽弁、下北弁、南部弁で歌を歌って

お国ことばの魅力を再発見する番組です!

今年のMCは、青森市出身で

ピコ太郎さんのプロデューサーでもある古坂大魔王さん!!

ゲストは、香西かおりさん!!

私は、公開収録後の特別ステージで進行を務めさせて頂きました。

収録中は、出場者の皆さんのパフォーマンスと、

出場者の皆さんと古坂大魔王さん、香西かおりさんとの

トークで笑いっぱなしでした!!

お国ことばの魅力を再発見できる、とても楽しい番組です!!

是非、ご覧ください!

放送日は、NHK総合テレビ(青森県内)で

2月8日(金)午後7時30分から午後8時40分です。

撮影 by 本田俊介アナウンサー

(撮影 by 本田俊介アナウンサー)

2019年も何卒宜しくお願い致します!!

 

 土田翼

投稿者:運営スタッフ | 投稿時間:14時56分 | 固定リンク
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2018年12月10日 (月)『まったり女子5人旅 in八戸』成田りえ


 

青森局キャスター5人は、

たま~にみんなで県内をぶ~らぶらしています。

今回は、なんと八戸市で泊り!

泊まりじゃないと行けない場所が目当てでした。

「館鼻岸壁朝市」です!!

 

「館鼻岸壁朝市」です!!

およそ300店舗が並ぶ超巨大朝市です。

私たちが到着したのは午前6時半。

みなさん早起きです、

ほぼお店が並んでいて、お客さんも多くいました。

朝6時の朝市は寒い!! ということで、まずは「牛すじ煮込み」を頂きました!

朝6時の朝市は寒い!!

ということで、まずは「牛すじ煮込み」を頂きました!

具だくさん!

具だくさん!

たっぷり入っていて身体がぽっかぽかになりました。

他にも、細かく砕いたサバとご飯を混ぜ合わせて揚げた「サバめしコロッケ」。

他にも、細かく砕いたサバと

ご飯を混ぜ合わせて揚げた「サバめしコロッケ」。

普段朝ごはんを食べないのに、するりとお腹に入ってしまったことに驚きです!

おしるこ、たい焼き、から揚げなどなど・・・

普段朝ごはんを食べないのに、

するりとお腹に入ってしまったことに驚きです!

2時間近く朝市巡りをしました。

2時間近く朝市巡りをしました。

時間が経つにつれて、凄い人の数です!

 

食べて満足して、帰り際に私たちが気づいたこと・・・

5人で撮った写真がほぼない!

唯一撮ったのが、こちらです。

5人で撮った写真がほぼない!唯一撮ったのが、こちらです。

みんな夢中になっていたんですね。

帰りの電車は、ぐっすり。お腹いっぱいで、きもちよーく寝ました。

 

~八戸の旅おまけショット~

縄文女子の千葉さん!(私が勝手に思っている)

縄文女子の千葉さん!(私が勝手に思っている)

大好きな合掌土偶と2ショット。

どちらも癒されます。

朝市を満喫したあと、八戸でダンスのショーに出演した髙橋さん。

朝市を満喫したあと、

八戸でダンスのショーに出演した髙橋さん。

早起きしたあとにダンスだなんて・・・体力お化け~!

煎餅を売るお姉さんを演じる荒川さん。

ポータルミュージアムはっちに、南部煎餅のお店が展示されていて、

煎餅を売るお姉さんを演じる荒川さん。

へい!いらっしゃい!

笑顔にやられて、つい買いたくなる!!

八戸に着いて早々、「私ここで写真撮りたいです!」と言って

八戸に着いて早々、「私ここで写真撮りたいです!」と言って

ハーモニカ横丁を背景に嬉しそうな村田さん。

村田さんと居酒屋が並ぶ様子は、なんだか違和感があるような・・・

必死でパワーをもらおうとしている私。

手をかざせば力が湧いてくるかも!と書かれている水晶の展示品から

必死でパワーをもらおうとしている私。

力をもらえたような気がします!

 

本当は、まだまだいろんなエピソードがあって

皆さんにお伝えしたいことだらけなのですが長くなってしまうので

このへんで失礼します。

 

館鼻岸壁朝市は、12月下旬までなので、

あと1ヵ月とちょっと。

是非訪れてみてください。

 

 

 成田りえ

投稿者:運営スタッフ | 投稿時間:12時46分 | 固定リンク
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2018年11月12日 (月)渋谷伯龍さんと再会! 本田俊介


こんにちは。アナウンサーの本田俊介です。

ブログ初登場です。よろしくお願いします。

初任地・青森に帰ってきて、

街の風景や旬の食べ物、豊かな方言など、どれも懐かしく味わっています。

そんな中、先日、うれしいことがありました!

「お国ことばで川柳」の選者、渋谷伯龍さんにお会いしました。

13年ぶりの再会!笑顔が素敵な渋谷さんに癒されました。

 

13年ぶりの再会!笑顔が素敵な渋谷さんに癒されました。

 

渋谷さんとは、当時、夕方5時台の情報番組でご一緒させていただきました。

青森初心者の私に、

津軽や南部、下北の方言を楽しく丁寧に教えていただきました!

おかげさまで、外で取材をする時にその知識にどれだけ助けられたことか…。

その中でも忘れられないのが、

「お国ことばで川柳」の特集番組を桜が満開の弘前公園で公開収録したことです。

その時の様子がこちら!

 

「お国ことばで川柳」の特集番組を桜が満開の弘前公園で公開収録したことです。

 

渋谷さんも覚えていらっしゃいましたよ~。

この日は、桜がはらはらと舞い落ちる中、

投稿された方にもゲストにお越しいただき、たっぷりと川柳を紹介しました。

本当に素敵な観桜会でした!

 

さらに、渋谷さんには、こちらもお見せしました。

 

13年前、青森局から長野局に異動する際に、渋谷さんから頂いた色紙です。

 

いまでも自宅で大切に保管している宝物です。

 

13年前、青森局から長野局に異動する際に、渋谷さんから頂いた色紙です。

本人よりも、だいぶ素敵に描いてくださいました!

いまでも自宅で大切に保管している宝物です。

渋谷さんに見せると「そう言えば、描いたなぁ!」と言って、

目を細めて懐かしがってくださいました。

 

久しぶりに渋谷さんと青森で再開できてうれしかったです!

 

久しぶりに渋谷さんと青森で再会できてうれしかったです!

まだまだ県内には、当時お世話になった方々がたくさんいらっしゃいます。

これからお会いするのが本当に楽しみです。

もちろん、放送を通しても成長した姿をお見せできればと思っています!

 

 本田俊介

投稿者:運営スタッフ | 投稿時間:15時37分 | 固定リンク
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2018年10月24日 (水)【青森の「縄文」をPR!いざ北海道へ・・・!まるごとラジオのお知らせ】千葉真由佳


こんにちは、最近新米を食べ過ぎている千葉真由佳です。

秋の食欲ってどうしても抑えられませんよね。

(あれ、年中言ってるような・・・。)

おいしいご飯を食べると朝晩の寒さにも勝てるような気がしています。

 

さて、今回はラジオ番組のお知らせをさせてください!

あす25日(木)、わたくし青森を飛び出しまして、

北海道まるごとラジオ」(夕方5時5分から)の生放送におじゃまします。

「北海道まるごとラジオ」(夕方5時5分から)の生放送におじゃまします。

テーマは「縄文時代」です!

「北海道・北東北の縄文遺跡群」が

世界文化遺産の推薦候補となったこともあり、

今まさに注目を浴びている縄文に関する話題を50分間お送りします!

函館放送局から、全国のみなさんに向けての放送となりますよ~♪

迎えてくれる函館放送局のアナウンサー・キャスターのご紹介です。

迎えてくれる函館放送局のアナウンサー・キャスターのご紹介です。

左から阿部彩キャスター真ん中は私と同期の太細真弥キャスター

右が網秀一郎アナウンサーです。

みなさん、土偶のポーズをしたそうです。(ずいぶんオシャレな土偶ですこと♪) 

縄文時代がテーマということで

函館放送局アナウンサー、キャスターはすでに

縄文への思いがあふれているご様子・・・。

みなさん、土偶のポーズをしたそうです。

(ずいぶんオシャレな土偶ですこと♪)

 

 

放送では、縄文ブームの火付け役の1つともなったフリーペーパー

『縄文ZINE』の編集長である望月昭秀さんにお越しいただきます。

北海道・北東北の縄文遺跡群の魅力のほか、

現代人の悩みや相談を“縄文スタイル”で解決していただくコーナー、

縄文にまつわる様々なものを紹介していきます。

 

NHKラジオ第1で夕方5時5分からの放送です。ぜひお聴きください。

一緒に北海道・北東北の縄文遺跡群の魅力を味わいましょう♪

 

八戸市の遺跡から出土した『国宝 合掌土偶』(のつもり)で1枚撮りました。

おわりに♪

函館放送局のアナウンサー陣に対抗して、私も土偶になりたい!!!(?)

八戸市の遺跡から出土した

『国宝 合掌土偶』(のつもり)で1枚撮りました。

青森からも縄文愛をたっぷりお届けしたいと思います。

よろしくお願いいたします!

 

◎番組ではみなさんからメッセージをお待ちしています。

 皆さんの縄文時代に対するイメージや、

 函館・青森の思い出などお寄せ下さい。

 ▽FAXは、0138-27-1366

 ▽メールはこちらから

 

 

 

投稿者:千葉真由佳 | 投稿時間:10時00分 | 固定リンク
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2018年10月16日 (火)「食欲の秋!」村田優歌


こんにちは。

秋も深まり、段々と涼しくなってきましたね。

昨日我が家では、ついに毛布を出しました。

食欲の秋・芸術の秋・スポーツの秋。

皆さんはどんな秋を楽しんでいますか?

 

私たちキャスターはというと……

 

食欲の秋!!!!!

 

先日、5人でたこ焼きパーティーを開催しました。

テーブルを囲んでみんなでツンツン。

 181016blog1.jpg

具材は、タコ・枝豆・チーズ・明太子。

色んな具を入れて作ってみましたよ!

 初心者にしてはとっても上手にできました!

初心者にしてはとっても上手にできました!

きれいに丸くなって、みんなでおおはしゃぎでした!

 

生地をホットケーキミックスに変えて、チョコレート・ソーセージ・マシュマロなどを入れたデザートたこ焼きも作りました。

ソーセージとケチャップの組み合わせが絶品でした! 

ソーセージとケチャップの組み合わせが絶品でした!

 

食事の後はデザート!

アイスの味決めあみだくじをしました!

何味が当たるかな?とドキドキしてしていたのですがいざ開けてみると……

アイスの味決めあみだくじをしました! 

あれ?!?!

 

なんと、いろいろな線を引いたのに…

 

全員、自分の名前の真下の味になってしまったのです!不思議!

(気になった方は、たどってみてくださいね。)

美味しく食べて楽しく笑って、大満足の夜でした! 

美味しく食べて楽しく笑って、大満足の夜でした!

村田優歌

投稿者:村田優歌 | 投稿時間:15時38分 | 固定リンク
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2018年10月03日 (水)~10月の市場情報~ 宮川香織


~鮮魚情報~

◆◇水揚げ状況◇◆

水揚げ状況

<日本海側>

◇ヒラメ・カレイ類

◇小泊、下前方面・・・本マグロ

 

<下北から八戸の太平洋側>

◇下北・・・昼釣りイカ・ヒラメ・タイ

◇八戸方面・・・ブリ・サバ・イワシ

 

<陸奥湾内>

◇マダイ・サバ

 

◆◇今月のおすすめ◇◆

小型魚主体のサンマはお値段がお手頃!

小型魚主体のサンマは

お値段がお手頃!

 

脂乗りはいいそうですが

小型ゆえに脂が抜けるのも速いそうです。

そんなときは

ただ焼くのではなく

脂を加える調理をすればいいんですって!

 

●サンマを三枚に下ろし 腹骨を取る

 両面に軽く塩こしょうをしたら10分置く

 

●ペーパーで押さえて水分をとったら

 小麦粉をまぶす

 

●大葉を挟んで 皮を表にして巻く

 巻き終わりをつまようじでとめる

大葉を挟んで 皮を表にして巻く

●フライパンにオリーブオイルを入れ

 中火でこんがり焼く

 焼き色がついたらひっくり返して

 フタをして蒸し焼きにする

 

 

●全体的に火が通ったら完成!

全体的に火が通ったら完成!

大根おろしにポン酢をつけて食べたり

以前教えてもらったトマトソースをかけて食べても

おいしいそうですよ!!

 

6月の市場情報 リンク

 

 

 

~青果情報~

◆◇野菜の入荷状況と値動き◇◆

◇天候に恵まれ、全体的に順調な入荷

 価格は県野菜の引き合いが強くやや高め

◇今後も入荷は順調で落ち着いた価格になりそう

 

◆◇果物の入荷状況と値動き◇◆

◇柿・梨・ブドウを中心におおむね順調な入荷

◇県産のりんご・スチューベンなどブドウの入荷が増えてきた

 価格は平年並み

◇今後も全体的に順調な入荷

 

◆◇おすすめの野菜◇◆

青森県のゴボウの生産量は日本一!

青森県のゴボウの生産量は日本一!

夏場に吹く冷たい風、ヤマセ。

このヤマセが吹く太平洋側が主な産地。

 

青森のゴボウは肌が白くて、香りが強い。

繊維質が気にならないほど身がしまっているので

シャキシャキとした食感を楽しむことができるのです。

 

今が収穫最盛期のゴボウを調理するときは

皮の部分にうまみがあるので

皮を落としすぎないようにして下さい。

 

よく洗って、皮つきのまま調理するのが

おすすめです。

 

 

 

◆◇おすすめの果物◇◆

10月に出荷の最盛期を迎える柿。

10月に出荷の最盛期を迎える柿。

ことしも順調な生育で

いい感じに美味しく出来上がっているそうですよ!

 

柿にはビタミンCが豊富に含まれているので

風邪予防にも効果が期待できそうですから

どんどん食べましょう。

 

おいしい柿の見分け方は?

ヘタが緑色で、4枚そろっていて

実にぴったりとくっついているものを

選んでくださいね。

色も全体的にオレンジ色に色づいていて形のキレイなものがよいそうです♪

色も全体的にオレンジ色に色づいていて

形のキレイなものがよいそうです♪

 

 

私事ですが・・・

柿が去年まで苦手だったんです。

でも市場情報で去年食べてみたら

柿のおいしさに驚きました。

なんで今まで食べなかったのか・・・

ただの食わず嫌いでした。

人生損してた~って気分でしたよ。

というわけで、柿を克服しました。

 

ことしも風邪予防に柿を食べて備えたいと思います。

柿もいろんな種類がありますから

いろいろ食べ比べてみたいですしね。

 

来月の市場情報も

お楽しみに~!!

 宮川香織

 

投稿者:宮川香織 | 投稿時間:17時17分 | 固定リンク
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