ブログこまち~NHK秋田アナ・キャス便り~

2022年06月13日 (月)

料理に花を♪【武田実紗】

こんにちは!武田です。

今月3日(金)のニュースこまち「こま特」では、
食べられる花「エディブルフラワー」の話題を
お伝えしました。

エディブルは、
「食べられる」、「食用の」という意味です。


これまでに花を食べた経験といえば、
お刺身に添えられている食用菊くらいでしたが、

今回の取材を通して、
ビオラ、ビデンス、ペチュニア、ゼラニウムと
いろいろな花を食べてきました!

いただいてみると、全くくせがなく、
料理の味を邪魔しないことにびっくり!


実はこれらの花は、
エディブルフラワー専用の花ではなく、

もともと無害な園芸用の花を
無農薬で、かつ清潔に管理することで
食用として生産されているのだそうです。

生産者の奈良さんの
「どの花をエディブルフラワーにするか、
作る人のセンスが問われるんだよ」
というお話が印象的でした。


私も自宅でパスタに添えてみると、
いつもの一品がぐっと華やかになりました!

20220524takeda1.jpg

これから雨の季節を迎えますが、
生活を楽しむ工夫で、明るく過ごしたいです。