ブログこまち~NHK秋田アナ・キャス便り~

2022年04月04日 (月)

お手軽!豆板醤レシピ 【武田実紗】

こんにちは!武田です。

秋田の皆さん、新年度もよろしくお願いします!

先週4月1日(金)のニュースこまち「こま特」では、
三種町で新たに作られた
豆板醬(とうばんじゃん)についてお伝えしました。

生産者の皆さんに教えていただいた
お手軽豆板醤レシピをブログでもご紹介します!

 

【豆板醤ドレッシング】

202204041.jpg

~作りやすい分量~
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・酢    大さじ1
・刻みねぎ 大さじ1
・豆板醤   大さじ1
・砂糖  小さじ1

材料をすべて混ぜるだけ!
旬の野菜や、豆腐、蒸し鶏などにかけると格別です。

 


【ぴりっと!みそだれ】

202204042.jpg

~作りやすい分量~
・水   180cc
・みそ  100g
・砂糖  100g
・みりん 10cc

水、みそ、砂糖を火にかけ、とろみがでたら、
お好みの量の豆板醤を加えます。
たんぽにたっぷり塗って召し上がれ。
焼きおにぎりにもおすすめです。

 

【たこときゅうりの豆板醤和え】

202204043.jpg

~分量~
・きゅうり 1本
・ゆでたこ 100g
・ごま油  大さじ1
・豆板醤  少々
・塩    少々

たこは一口大の乱切り、きゅうりは板ずりして水洗いし、
軽くたたいて一口大に切っておきます。
ごま油、豆板醤、塩を合わせ、たこときゅうりにからめる。
お酒のおともにぴったりです。

 

ご家庭にある豆板醤で、ぜひお試しください♪