2022年01月20日 (木)
おうちでコーヒー【大谷昌弘】
大谷です。早いもので1月も後半ですね。
ことしもどうぞよろしくお願いいたします。
みんな、雪山にハイキングに行ったり、友達とスノーボードをしたりなど、
寒い冬でもアクティブで羨ましいです。
私も決してインドア派ということでもないのですが…すっかり腰が重くなりました。
さて、秋田局のアナウンスグループといえば、
スイーツ好きが多いことで知られています(?)が、コーヒーの愛飲者も多い印象です。
私もホッと一息つきたいときなどに職場や自宅で、
ほぼ毎日コーヒーを飲んでいます。
ただ、これまではインスタントのものばかりで、
コーヒーショップに並ぶコーヒー豆には、
興味はありながらも手を伸ばしたことがありませんでした。
ただ、去年ふと思い立ち、
「自宅で豆を挽いて、コーヒー飲んだらオシャレ!」
「コーヒー知っている人って感じが出るのでは!?」という、
大して深みのない理由から、
コーヒーを入れ始めました。(ミル付きのコーヒーメーカーです。)
「いい香り~」「この豆は苦みが強くて深い味わいだ!」といった、
まったくキレのない感想を述べながら、おうちでのコーヒーを楽しんでいます。
…ただ、今は単に豆からコーヒーをいれることだけに満足し、
こだわりもなく、語れることもないので、
今後は深入りして、ちゃんと勉強していこうと思います。
格好からリラックスしています。