ブログこまち~NHK秋田だより~

2021年12月15日 (水)

こまち農園・てんこ小豆ご飯の作り方【宮﨑 慶太】

今日のニュースこまちでお伝えする、

てんこ小豆を使った炊き込みご飯のレシピです!

普通の小豆を使っても作れますよ。

 

 

●材料●

 

1zairyou.JPG

 

お米       :2合

てんこ小豆(小豆):15g

ごぼう      :10g

しょっつる    :10g

 

●作り方●

 

①お米を洗い、30分程かぶる位の水に漬け、その後ざるにあけて水をきる。

 

②ごぼうを良く洗い、表面をこそげ取る。

③ささがきにし、ボールに張った水に漬け、水が茶色くならなくなるまで新しい水と替える。

 

④てんこ小豆(小豆)を鍋に入れ、小豆がかぶる位の水を入れ弱火で加熱する。

⑤水面から小豆が見え始めたら、またかぶるくらいの水を入れ、続けて加熱する。

 

2niru.JPG

 

⑥1粒取り出し、指でつぶして柔らかくなっているようなら火を止め、そのまま冷ます。

 

⑦てんこ小豆、小豆の煮汁、ごぼう、しょっつる を炊飯器に入れ、 

規定の合数ラインまで水を入れて炊く。

 

3taku.JPG

 

⑧できあがり!

 

4takiagari.JPG

 5yosou.jpg

みなさんもぜひ作ってみてください!