2021年12月15日 (水)
こまち農園・てんこ小豆ご飯の作り方【宮﨑 慶太】
今日のニュースこまちでお伝えする、
てんこ小豆を使った炊き込みご飯のレシピです!
普通の小豆を使っても作れますよ。
●材料●
お米 :2合
てんこ小豆(小豆):15g
ごぼう :10g
しょっつる :10g
●作り方●
①お米を洗い、30分程かぶる位の水に漬け、その後ざるにあけて水をきる。
②ごぼうを良く洗い、表面をこそげ取る。
③ささがきにし、ボールに張った水に漬け、水が茶色くならなくなるまで新しい水と替える。
④てんこ小豆(小豆)を鍋に入れ、小豆がかぶる位の水を入れ弱火で加熱する。
⑤水面から小豆が見え始めたら、またかぶるくらいの水を入れ、続けて加熱する。
⑥1粒取り出し、指でつぶして柔らかくなっているようなら火を止め、そのまま冷ます。
⑦てんこ小豆、小豆の煮汁、ごぼう、しょっつる を炊飯器に入れ、
規定の合数ラインまで水を入れて炊く。
⑧できあがり!
みなさんもぜひ作ってみてください!