つやつや。【髙野 栞】
晴れた夜は、冬の空に瞬く星々を
じっくりと堪能しているたかのです。
先日 秋田局8Kモニター前で開催した
「あきたリモート天文台 ホシゾラボ」でも
会場に来てくださった皆さんと一緒に
多くの天体を楽しむことができました。
星って、暗い夜空に
ツヤが生まれるような
小さな粒が
キラキラ輝いていて
とっても綺麗ですよね。
ん?
粒……?といえば……
豆!
豆です!
五 葉 豆 で す ~ !
ことし、宮﨑アナの一声で
突然始まった、「こまち農園」。
秋田の伝統野菜を
NHK秋田の屋上で育てることで
もっとたくさんの方に
農業や伝統野菜について
知ってもらおうという企画です。
わたしは、ことし6月に
羽後町で生産されている
「五葉豆」の種をいただき、
育てておりました。
思い返すと、長かったようで
短かった、この半年間……。
宮﨑アナと一緒に
あれやこれやと語りながら
ここまでやってきました。
今回、いよいよ収穫へ。
プランターにまいた
12粒の種から
105粒が成りました。
そして、道の駅うごの皆さんに
お世話になり、煮豆に調理。
とっても綺麗な
つやつやの豆になりました。
そのレシピをご紹介します!
<材料>
・豆 300g
・砂糖 300g
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
・水 1500cc
・鉄の玉 …きれいな豆の色を出す効果
(くぎでも代用可。錆びていたらなお良し。
けが防止のため、
お茶のパック等に入れて使用すること)
<作り方>
①豆を水でさっと洗い、
ざるにあげておく
②砂糖、しょうゆ、塩、水、鉄の玉を
鍋に入れて沸騰させる
③豆を入れたら火を止めて一晩おく
④翌日、まず中火で煮立て、
そのあと弱火にして4時間煮る
※ポイント
・豆を踊らせすぎないように注意!
大きな泡が出てきたら火を弱める
・アクが出てきたら随時取り除く
⑤火を止め、味を染み込ませるため
さらに一晩おく
※豆は 少し硬いかな?と思うくらいでOK
⑥翌日 完成!
※鉄の玉は完成までずっと鍋に入れておく
煮豆は、それぞれの家庭の味があると思います。
砂糖を増やしたり、追い塩をしてみたり。
黒豆でも作ることができますので、
ことしのお正月料理にぜひ試してみてください。
豆好きなたかのの、豆への想いが
今回のこまち農園企画で
もっと!さらに!熱くなりました。
ありがとう!羽後町!
ありがとう!五葉豆!
そういえば先日、
公園で泥だんごを
ツヤッツヤに磨いている
子どもたちがいました。
秋田はきょうも平和だ……と
ほほえましい気持ちになった
たかのが、きょうのブログ担当でした。