2021年12月03日 (金)
作ろう!飾り巻きずし 【武田実紗】
こんばんは!
最近はみかんを食べるのが日課の武田です。
とうとう雪が降って、冬だなあと感じています。
さて、こんやのニュースこまち「こま特」は、
食卓が華やかになる、飾り巻きずしの話題です。
皆さんにも試していただきたいので、
講師の鈴木まり子さんに教えていただいた
レシピをこのブログでもご紹介します!
『バラの花ずし』
~材料~
・酢飯 200g
・薄焼きたまご(10㎝×20㎝) 2枚
・野沢菜漬け(10cm) 5本
・紅しょうが、とびっこ、たらこ 各適量
・桜でんぶ 8g
・白ごま 少々
・のり(半切り) 1と1/2枚
~作り方~
①酢飯を3等分にし、
1つを桜でんぶで色づけして2等分にする。
②薄焼きたまご1枚に、色づけした2等分の1つを
8~9個の小さな山にしてバラバラに配置し、
もう1枚も同様にする。
紅しょうが、とびっこ、たらこを散らす。
③片方を手元から巻き、巻き終わりを下にして
もう1枚の手前側にのせて一緒に巻き上げる。
巻き終わりを下にして、ラップをかけてなじませる。
④残りの酢飯から、調整用に1口分取っておく。
つぶした数粒のすし飯でのり1と1/2枚をつなげる。
⑤向こう側を5㎝ほど残して酢飯を均等に広げ、
白ごまを振り、野沢菜漬けを等間隔に並べる。
⑥ラップを外したたまごの巻き終わりを下にして、
酢飯の手前側に置く。
⑦片手に持ち、両側から巻上げる。
のりとのりの隙間を調整用の酢飯で埋めて閉じる。
⑧形を整えて、4等分に切り分けてできあがり。
自分で作った巻きずしの断面を見た瞬間は、
と~っても感動しました!
作って楽しい、見てうれしい、食べておいしい
飾り巻きずしをぜひ作ってみてください♪