2021年06月10日 (木)
でゅるん【加藤直樹】
こんにちは。加藤です。
6月に入り、暑い日が徐々に増えてきました。
ふだん散歩や筋トレなどしているので
体力に自信が無くはないのですが、
うっかり水分補給を忘れていると、
立ちくらみやめまいなど、熱中症の初期症状が出たことがありました。
気づかぬうちに体には負担がかかっていたようです。
それ以降は水筒を常備し、こまめに摂るよう心がけています。
みなさんも早め早めの対策で、熱中症にはお気を付けください。
さてこの前の週末、旬の味覚を求めて
三種町へじゅんさい摘み体験に行ってきました。
小舟に乗って水中の芽を摘むのは
バランスをとるのに苦労しましたが、
慣れてくるとだんだん夢中に。
あっというまに時間がすぎました。
とっても楽しい時間でした。
そのときの成果がこちら。
でゅるんでゅるんです。
水で軽く洗い、
熱湯で1分弱ゆでたのち氷水でしめ、
ポン酢としょうがを合わせてみました。
うーん美味。
自分で摘んだからか、ひときわおいしく感じました。
まだ摘んだじゅんさいは残っていますが、すぐに無くなってしまいそう。
大事に様々な調理法で食べてみようと思います。