ブログこまち~NHK秋田だより~

2021年05月21日 (金)

私の季節・夏がやってきています!【宮﨑 慶太】

コロナ禍で大変な日々ですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

人が集まる場所に行かないように、屋外でも密にならないように考えたりと、

難しい日々が続きますね。

これからは気温も上がって、マスクが息苦しくなってくる季節でもあります。

上手に脱着して、熱中症にも気をつけるようにしてくださいね。

 

ただ一方で、私にとっては楽しい季節の始まり!

昆虫採集に山菜採りに釣りに、そして今年は畑も借りて楽しんでいます!

 

最近嬉しかった昆虫だとこちら、

 

1.JPG

ユキグニコルリクワガタ!

宝石のような、1cm程のクワガタです。

この時期の1ヶ月間くらいしか見られず、

日中にブナなどの新芽に集まるという変わったクワガタです。

 

山菜は、今年は豊作でした!

 

2.JPG

タラの芽やバッケの天ぷらに、

 

3.JPG

コゴミのごま和え

 

4.JPG

山でお会いしたお父さんに教えてもらった、葉ワサビのめんつゆ漬け

 

5.JPG

最近はワラビをあく抜きしておいて、野菜スティックのようにポリポリ食べています。

 

なんと贅沢なんだろうかと、山の恵みに感謝しています。

 

ただ山には、

6.JPG

 

クマの痕跡が至る所に。

命あっての山菜や登山の楽しさです。

音を出したり、藪に気をつけたりするなど、できうる限りの対策は、

「万全に」してくださいね。私も気をつけます!

 

そして今年は畑も楽しんでいます!

 

NHKの屋上では、こまち農園をオープン!

8.JPG

秋田の伝統野菜を育て、その成長の様子をお伝えしていこうと思います。

しっかり看板から手作業で作りましたよ!

9.JPG

 

現在は、

10.JPG

とんぶりと、

11.JPG

関口なす

の2種類。

今後、あと数種類を随時増やす予定ですので楽しみにしていてください!

 

さらにプライベートでも畑を借りてしまいました!

会社に来る前や休日にせっせと耕し水をあげています。

12.JPG

キュウリに

 

13.JPG

トマト

 

14.JPG

スナップエンドウ

 

15.JPG

ブロッコリーも

 

全部で10種類育てています。

夏は自分で育てた野菜で料理を作り一杯やるのが楽しみです!

 

制限のある生活の中ですが、少しでも自分の気持ちが晴れることを見つけて、

楽しみながら生活していきたいですね!