ブログこまち~NHK秋田だより~

2019年12月04日 (水)

冬に食べたいこの料理【2019年12月分月のお題】その2

2019年12月のお題は、

冬に食べたいこの料理

です。

さて、2回目の答えは…

 

【増田卓】

増田卓夕方になると小腹がすいてきますよね。
そんなとき恋しくなるのが、冬の場合は「あんまん」です。
しかも餡は「こしあん」と決めています。
ほっかほか、ほどよい甘さ、そして滑らかな食感が
やさしく空腹を満たしてくれます。
幸せを感じる瞬間です。

 

 

 

【坂本愛】
坂本 愛きりたんぽ鍋は冬に限らず食べたいし食べているから・・・
冬はおでんですね!!出汁がしみしみの大根大好きです。
もち巾着の中のお餅がトロッととろける瞬間もたまりませんし。
おでんで体がぽかぽかになったあと、
デザートに冷たいアイスクリームを食べるのも大大大好き。
あ~せっかく温まったのに・・・お腹がびっくりしちゃう!
でももう一口!がとまらないんですよね。
ここまでがセット。最高です。



 

 

【佐藤香奈実】
佐藤 香奈実冬は、「すき焼き」
私の一番の好物です。
季節関係なしに食べますが、頻度はやっぱり冬が多い!
クリスマス、正月、そして私寒い季節が
誕生日なんですが、子供のころから
そうした行事ごとにには、必ずといっていいほど
「すき焼き」をオーダーしていました・・。

 





【武田実紗】
武田 実紗海のミルク、かきです! 特に生がき!
独特のドゥルンとした食感とクリーミーな味わいがたまりません。
ほんの少しレモンを搾って食べるのがいちばん好きです。
そんなかきが大好物の私、
去年、初めて「かきにあたる」を経験しました。
うわさには聞いていたものの、あんなにつらいとは…。
それでも、かきへの愛は止まりません。
この冬もおいしいかきをたくさん食べたいです。
かき鍋もいいなあ。

 





【亀田瑛莉子】
亀田 瑛莉子11月上旬に、佐藤キャスターが、知っトク!?で、
秋田のちゃんこ鍋を紹介していましたね(*´▽`*)
それからちゃんこ鍋が食べたくて食べたくて…!!!
ひとりではなく、みんなで
「熱いねー!おいしいねー!!」と言いながら
ちゃんこ鍋をつつきたいです(*´▽`*)


みなさんいかがでしたでしょうか?

お題の回答「その3」はあす12月5日(木)正午に公開予定です。

お楽しみに。