ブログこまち~NHK秋田だより~

2019年12月03日 (火)

冬に食べたいこの料理【2019年12月分月のお題】その1

2019年12月のお題は、

冬に食べたいこの料理

です。

さて、1回目の答えは…

 

【吉田一貴】

吉田 一貴きりたんぽ鍋です。
秋田に来て初めて過ごす冬。
土地の名物で体を温める、というのは
何という贅沢な時間でしょうか。
新米のきりたんぽのもちもちの食感と甘み、
鶏肉のうまみとキノコの滋味、
そしてザクザク切り刻んだセリの風味・・・。
本当においしい鍋ですよね。
このザクザクと切り刻む、というのが
自然とベイエリスラッシュメタルを思い起こさせて
なお最高です。
 

 

 

 

【秋野由美子】
秋野 由美子料理ではないのですが…
「のどあめ」に最もお世話になるのが冬です。
風邪などの時、症状がのどにあらわれがちなためです。

皆さん、お体にどうぞお気をつけください。

  

 

 


【宮地由季】
宮地 由季ポトフ(pot-au-feu)です。
フランス語なんですよ!直訳すると、「火にかけた鍋」です。
フランス留学中、冬はよく作っていました。
大きめに切った野菜とソーセージを出汁やハーブと一緒に煮込むだけ!
フランス版おでん、鍋みたいなものですね。
煮込むと野菜はホロホロ・トロトロ、
具材からスープに味が溶け出すのも絶品!!
体の芯からとっても温まります。
私にとって、秋田に来て初めての「冬」です。
鍋などの栄養たっぷりで、体を温めてくれる料理をたくさん食べたいと思います。
さっそく、今夜はポトフです。
(鍋が多数派になると予想し、少しだけひねってみました。
他の方はどんな料理をあげるのか……たのしみです!)






【加藤直樹】
2019katou.jpgこの季節、コンビニのレジ横で売っている
中華まんが大好きです。小腹がすいたら買っちゃいます。
ジューシーな肉まん、チーズが入ったピザまん、
黄色い見た目も食欲をそそるカレーまん。
甘いものが食べたいときはあんまんも!
ちなみにみなさんは肉まんに、からしはつけますか?
僕はつける派です。すこし辛いのがたまらんのです。


みなさんいかがでしたでしょうか?

お題の回答「その2」はあす12月4日(水)正午に公開予定です。

お楽しみに。