http://www.nhk.or.jp/2ndvisit-blog/

2度目の香港

「2度目の香港」おすすめリスト

asari.jpg

番組でご紹介したお店やイベントです。

情報はすべて取材時(2016年4月)のものです。

最新情報は各自で、ご確認ください。

(※番組内での香港ドルのレートについて

 2016年4月の月間平均レート(14.1781円)の小数点以下を切り捨て、1香港ドル≒14円で計算しています)

 

【街角グルメ食べ歩き~前半~】(3分36秒ごろ~)

 番組内で紹介したガイドブック

 →「The Michelin Red Guide Hong Kong Macau 2016: Restaurants & Hotels」

   (Michelin Red Guide Hong Kong & Macau)

 

1軒目「十八座狗仔粉(Block 18 Doggie’s Noodle)」※取材したのは深水埗店

  住所:深水埗福榮街88號(88 Fuk Wing Street, Sham Shui Po)

  TEL:なし

  営業時間:24時間

  紹介したもの:狗仔粉(大サイズ)27香港ドル≒378円

 

2軒目のお店「合益泰小食(Hop Yik Tai)」

  住所:深水埗桂林街121號(121 Kweilin Street, Sham Shui Po)

  TEL:2720-0239

  営業時間:6:30~20:30

  HP: なし

  紹介したもの:腸粉 7香港ドル≒98円

 

 

toramu.jpg

【観光トラム】(11分20秒ごろ~)

観光トラムのツアー「TramOramic Tour」

 料金:95香港ドル≒1330円  (子供(4~11歳)は65香港ドル)

 チケットはHPからの予約制(席に余裕があれば乗車の時にも購入可能)

 1日3往復(西港城⇔銅鑼湾)

 西港城からは10時30分、14時30分、18時30分、

銅鑼湾からは11時40分、15時45分、19時55分に出発

 

【街角グルメ食べ歩き~後半~】(15分18秒ごろ~)

1軒目のお店「奇趣餅家(Kei Tsui)」

  住所:旺角花園街135號(135 Fa Yuen Street, Mong Kok )

  TEL:2394-1727

  営業時間:8:00~20:00

  HP: なし

  紹介したもの:光酥餅(クウォンソウベン) 11香港ドル≒154円

牛耳仔(アウイーツァイ) 約300gで25香港ドル≒350円

         紅豆焼餅 4香港ドル≒56円

※番組で購入したのは「牛耳仔」「紅豆焼餅」の2つ

 

 

2軒目のお店「叁薯(Three Potatoes)」

  住所:旺角水渠道30-32A號地下5號舖(Shop 5, G/F, 30-32A Nullah Road, Mong Kok)

  TEL:6730-7602

  営業時間:12:00~21:00

  紹介したもの:チーズソースがけフライドポテト 28香港ドル≒392円

    ベイクドポテト(サワークリーム&チーズ) 36香港ドル≒504円

         ベイクドポテト(たまごサラダ) 32香港ドル≒448円   

  ※番組で購入したのは「ベイクドポテト(サワークリーム&チーズ)」の1つ

 

 

【調味料専門店】(19分40秒ごろ~)

 九龍醬園(Kowloon Soy Company  Ltd.)

  住所:中環嘉咸街9號地下(G/F.,9, Graham Street, Central)

  TEL:2544-3697 / 2544-3695

  営業時間:月~金 8:30~18:15

                    土    8:30~18:00

 

  紹介したもの:豆板醤 1瓶(270g) 42香港ドル≒588円

         蘇梅醤 1瓶(250g) 45香港ドル≒630円

         欖角(ランコ:中国黒オリーブ) 10香港ドル≒140円

         海鮮醤 1瓶(250g) 42香港ドル≒588円

         柱侯醤(チュウハウジャン) 1瓶(250g) 42香港ドル≒588円

         ※番組で購入したのは豆板醤、欖角、海鮮醤、柱侯醤の4つ

 【スーパー】(22分55秒ごろ~)

 PARKnSHOP

  住所:香港九龍紅磡黄埔花園第12期新天地家居庭地庫2號

  TEL:2365-7472 / 2365-2355

  営業時間:8:00~22:30

  紹介したもの:エビの卵の麺14.5香港ドル≒203円

アワビの麺29.9香港ドル≒419円

                       白きくらげ 23.5香港ドル≒329円

 

【夜景】(26分02秒頃~)

 香港摩天輪(The Hong Kong Observation Wheel)

  住所:中環民光街33號(33 Man Kwong Street, Central)

  TEL:183-3000

  営業時間:10:00~23:00

  料金 大人 100香港ドル≒1400円

     子供(12歳以下) 70香港ドル≒980円

     子供(3歳以下)  無料

 

 

仔飯】(27分23秒ごろ~)

 オススメ人 池上千恵さん(フリーライター)

  番組で紹介した書籍

  「香港路地的裏グルメ」「香港女子的裏グルメ」(世界文化社)

 

 興記菜館(Hing Kee Restaurant)

  住所:油麻地廟街14, 19, 21號及鴉打街48號

(G/F, 14, 19, 21 Temple Street & 48 Arthur Street, Yau Ma Tei)

  TEL:2384-3647

  営業時間:18:00~翌1:00

  HP:なし

  紹介したもの:タコと鶏肉 41香港ドル≒574円

         カエル   53香港ドル≒742円

         鶏の足   41香港ドル≒574円

 

2日目

【太極拳】(32分30秒ごろ~)

 場所:尖沙咀プロムナード(尖沙咀東部海濱公園)

 (※撮影時は雨天のため屋根のある場所でしたが、晴れている日は時計台の近くで行います)

 料金:50香港ドル≒700円

 時間:7:30~9;00

 

 

【元3つ星シェフのレストラン】(34分32秒ごろ)

 添好運點心專門店(Tim Ho Wan, the Dim-Sum Specialists) ※取材したのは深水埗店

  住所:深水埗福榮街9-11號(9-11 Fuk Wing Street, Sham Shui Po)

  TEL:2788-1226

  営業時間:月~金 10:00~22:00

土日  9:00~22:00

  HP:なし

  紹介したもの:晶瑩鮮蝦餃(エビ餃子) 27香港ドル≒378円

         賽螃蟹春卷(エビ春巻き)20香港ドル≒280円

         猪潤燒賣(豚レバーシューマイ) 27香港ドル≒378円

         香滑馬拉糕(マーラーカオ) 16香港ドル≒224円

         酥皮焗叉燒包(チャーシュー入りメロンパン) 20香港ドル≒280円

【PMQ】(40分20秒ごろ~)

PMQ(元創方)

  住所:鴨巴甸街35號(No.35 Aberdeen Street, Central)

  TEL:2870-2335(代表)

  営業時間:店舗により異なる。敷地内は7:00~23:00

 

 1軒目のお店「GLUE Associates」

  場所:Staunton / 4F / S402

  TEL:9536-0030 /  9884-3504

  営業時間:12:00~20:00

  紹介したもの:金魚キャンドル 320香港ドル≒4,480円

      点心キャンドル 180香港ドル≒2,520円

腸粉キャンドル 180香港ドル≒2,520円

※番組で購入したのは腸粉キャンドル

 

 2軒目のお店「G.O.D.」

  場所:Staunton / GF / SG09 - SG11

  TEL:2544-5615

  営業時間:11:00~21:00

 紹介したもの:干支マグカップ 70香港ドル≒980円

        フタ      55香港ドル≒770円

        コースター   60香港ドル≒840円

      ランチョンマット  55香港ドル≒770円

 

【風水】(43分00秒ごろ~)

 エクスチェンジスクエア(交易廣場)

 住所:幹諾道中8號(8 Connaught Place, Central)

 

 【フォトジェニックなグルメ】(45分20秒ごろ)

  1軒目のお店「YUM CHA(飲茶)」

  住所:中環德輔道中173號南豐大廈2樓(2/F, Nan Fung Place, 173 Des Voeux Road Central)

  TEL: 3708-8081

  営業時間:平日 11:30~15:00 / 18:00~23:00

土日祝 11:30~16:30 / 18:00~23:00

  紹介したもの:一籠八戒(チャーシューまん) 49香港ドル≒686円

         鴿呑鳳梨(パイナップルケーキ) 59香港ドル≒826円

         吉川奶子(抹茶まんじゅう) 49香港ドル≒686円

         有色蝦餃(エビ餃子) 59香港ドル≒826円

         胭脂玫瑰(バラまんじゅう) 49香港ドル≒686円

 

 2軒目のお店「沛公甜品(dessert playground)」※取材したのは旺角店

  住所:旺角廣華街3號百利達廣場地下1號舖

(Shop 1, G/F, Paradise Square, 3 Kwong Wa Street, Mong Kok)

  TEL: 2771-1114

  営業時間:12:00~0:00

  紹介したもの:心花怒放(マンゴープリン) 45香港ドル≒630円

 

3日目

【ラマ島】(49分19秒ごろ~)

 ラマ島(索罟湾)行きフェリー乗り場:中環フェリー埠頭の4號埠頭

  住所:中環民光街中環碼頭(Central Ferry Pier, Man Kwong St, Central)

  料金:月~土 21香港ドル≒294円 

     日祝  29.8香港ドル≒417円

 

 海鮮料理のお店「天虹海鮮酒家(Rainbow Seafood Restaurant)」

  住所:香港南Y島索罟湾第一街1A‐1B, 23-25号

(1A-1B,23-25, First St, Sok Kwu Wan, Lamma Island,)

  TEL: 2982-8100 

  営業時間:(月〜金)10:00〜22:00、(土・日)10:00〜23:00

  紹介したもの:エビの塩ゆで 72香港ドル≒1,008円

         あさりの豆鼓炒め 80香港ドル≒1,120円

         ホタテ貝のニンニク蒸し 45香港ドル≒630円

         ※時期によって値段が異なります

 

 南陵金巻食品(Golden Blue)

  住所:南Y島榕樹灣大街32號A地下

(No.32A,G/F.,Main Street, Yung Shue Wan, Lamma Island)

  TEL: 2982-0812

  営業時間:10:00~20:00

  HP:なし

  紹介したもの:シラスのパリパリ揚げ 25香港ドル≒350円